Жизнь на подводном вулкане

На поверхности вода становится паром при температуре при 100 градусах, а в океане под громадным давлением она остается жидкостью, даже нагреваясь до 360 градусов по Цельсию. И каково же было изумление ученых, когда рядом с гидротермальным источником, где вода не только горячая, но и насыщена огромным количеством сероводородных соединений, ядовитых для нормальных жизненных процессов, были найдены живые существа.

Некоторые «каминные трубы» черных курильщиков  были покрыты тонкими белыми кожистыми трубками из которых то и дело выныривали черви с красными хохолками на макушке. Вода при этом в районе исследования колебалась от 60 до 105 градусов по Цельсию. Учеными они были определены как новый вид многощетинковых червей, которые не боялись действия высоких температур. На земле нет других известных животных терпимых к таким температурам, ученые назвали их помпейские черви (Alvinella pompejana). Достигая в длину до 13 см, помпейские черви имеют «волосатые» спины, на самом деле это колонии бактерий вида Nautilia profundicola , которые создают ему некоторую степень изоляции и обеспечивают хозяина пищей. Поры на спине червя выделяют слизь, где и размножаются бактерии.

Но это было только начало. Рядом были кратеры, полностью покрытые живыми организмами. Открытие ждало ученых на дне кратера подводного вулкана. Дно было выстелено большими мидиями, были там и белые крабы,  всевозможные рачки, рыбы. Но наиболее эффектно смотрелись сотни блестящих красных трубчатых червей.

До обнаружения этих существ казалось, что вся жизнь на земле зависит от солнца, но здесь, во мраке глубин была обнаружена богатая, компактная жизнь, которая доказала что она не зависит от солнечного света.  За счет чего же существовала эта экосистема на такой большой глубине? Ответ был найден у самих трубчатых червей. Они были полностью покрыты особыми бактериями, способными извлекать энергию из сернистых соединений, образующихся от действия вулкана. Черви приобретают ярко-красную окраску благодаря гемоглобину, который поставляют серно-водородные бактерии. Эти колонии бактерий являются первичными источниками энергии для всех существ на подводном вулкане подобно тому, как зеленые растения являются основой жизни для живых организмов, живущих под солнцем.

Микробы и бактерии являются основой пищевой цепи, от которой зависит жизнь более 500 видов организмов. Крабы и креветки, отрывают кусочки от трубчатых червей. После того как в 1979 году биологи впервые посетили эти кратеры, новый вид животных описывался каждые 10 дней. Вершиной пищевой цепи становятся глубоководные рыбы, которые не отплывают далеко от кратера. Им, или их потомкам придется искать новые места для обитания, так как вулканы рано или поздно засыпают. Горячие источники под водой  существует недолго, но они то появляются, то затихают.  Куда же пропадают их обитатели? Они погибают. Но глубоководные животные заселяют вновь образованные гидротермы очень быстро, так как у этих видов  плавающие личинки, которые носят океанические течения,  и при благоприятных условиях они размножаются в новых местах.

И пока вулкан под водой живет, в этом тесном сообществе кипит своя жизнь.

Читать еще: