Жизнь на глубине 11 километров

Самый наш древний предок – кистеперая рыба. Если точнее, то согласно теории эволюции, и человек произошел не от обезьяны, а именно от этой рыбы с огромными плавниками. Но что же осталось на дне океана, когда самый древний предок его покинул? Долгое время считалось, что отдаленные закоулки подводного мира пустынны, и только расплющенные глубоководным давлением камбалы, пугают его вечный покой. Но это совсем не соответствует действительности.

В 1985 году американское судно «Гломар Челлинджер» вело разведку Марианской впадины. И тут случилось что-то невероятное, эхолоты вдруг стали передавать на поверхность странные звуки, а тросы, на которых был закреплен зонд, натянулись так, как будто их пытался кто-то порвать. Чтобы выяснить причину странного поведения приборов, исследователи решили поднять оборудование на поверхность,  но не тут то было. Подводную платформу что-то не отпускало. Только через три часа неведомая сила отпустила подводный аппарат, и его удалось поднять на поверхность.

Изумленным ученым предстала страшная картина – зонд как будто побывал в пасти у огромного подводного чудовища. Его обшивка имела следы укусов, а стальные тросы наполовину были оборваны. Но кто это мог сделать на глубине в 11000 метров, когда было принято считать, что эти подводные территории пустынны. Тогда была обнародована версия, что платформа деформировалась, зацепившись за скалы. И только исследователи знали, что там не было никаких скал, ведь приборы не зафиксировали ни одно столкновение с ними. Не могли ученые объяснить и непонятные жуткие звуки, которые зафиксировали приборы. Так кто же напал на глубоководную платформу? Морской монах, о котором ходили легенды или другое какое чудовище из глубин? Ответа на этот вопрос не было.

Именно тогда исследователи вспомнили еще один загадочный случай. В 1960 году всемирно известный швейцарский исследователь Жан Пикар, предпринял первую в истории человечества попытку опуститься на дно Марианской впадины. Почти 5 часов потребовалось Жану Пикару с напарником, чтобы опуститься на подводном батискафе на глубину 11 километров. На самом дне они пробыли всего 12 минут, но и этого вполне хватило, чтобы перевернуть все представления об океанских глубинах. Именно они впервые доказали, что есть жизнь на глубине 11 километров.

Ученые увидели там странных рыб, неизвестных ранее науке, а так же гигантских моллюсков. Это была настоящая сенсация! Ведь по всем законам, живые существа не могут жить на такой глубине и при таком невероятном давлении. Только представьте себе эти цифры – глубина 11 километров. Это больше, чем самая высокая гора нашей планеты – Эверест. И это значит, что давление там больше атмосферного в 1100 раз. Иначе, 3 тонны на квадратный сантиметр. Такая сила способна расплющить многоэтажный дом. И все-таки, даже в таких невероятных условиях возможна жизнь на глубине океана.

Читать еще: