Жарарака – коварная змея Бразилии

Обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca) — настоящий бич населения Бразилии, ведь эта чрезвычайно опасная ядовитая змея из семейства ямкоголовых (Crotalidae) расселяется в больших количествах практически в любой области к югу от Амазонки, где для нее есть подходящие условия, а на западе вплоть до Эквадора и Перу. Большинство смертей среди людей и домашних животных от укуса ядовитых змей в Бразилии приходится на ее долю. В иных штатах она даже вынуждает к переселению целые деревни.

В основном длина жарараки достигает 1,42 м, но встречаются и более крупные особи. У жарараки широкая, яйцевидная, резко отделенная от шеи голова с заостренным, немного вздернутым и косо-усеченным рылом. Змея покрыта чешуйками, а щитки лишь на конце морды, тело имеет трехгранную форму. Цветовая гамма варьируется: на сером, рыжем, серо-буром или даже бордовом фоне располагаются редкие и узкие, а иногда распадающиеся на двойные пятна темно-бурые поперечные полосы, с черными очертаниями по краям и окруженные большей частью более светлым полем. Брюхо серое с 2-мя или 4-мя неправильными продольными рядами белесых или желтовато-кремовых пятнышек. У неполовозрелых особей кончик хвоста белый.

Яд жарараки представляет собой сложную смесь белков, в том числе ферментов (металлопротеиназы, сериновых протеиназ, фосфолипазы A2и L-аминокислот оксидаза) и белков без ферментативной активности, таких как disintegrins, C-тип лектин, натрийуретические пептиды, и myotoxins. Укусы этих змей, в основном, характеризуется наличием системных (обобщенных кровотечений, коагулопатией, почечной недостаточностью, шоком) и локальных эффектов (кровоизлияние, отек и некроз). В настоящее время, имеется парентеральное противоядие животного происхождения, и только для специфического лечения змеиных укусов.

Несмотря на то, что в Бразилии для лечения больных с подтвержденным или подозреваемым укусом жарараки используются в больших дозах антитоксины, они могут способствовать раннему анафилактическому или позднему (сывороточная болезнь) типу реакций.

Таким образом, производство антитоксинов надлежащего качества представляет собой значительную проблему. Более того, цены на антитоксины выросли, и некоторые страны прекратили их производство. Даже если некоторые антитоксины эффективно способны нейтрализовать системные токсичные эффекты от яда; однако, локальные эффекты не блокируются, и могут привести к ампутации или инвалидности.

И что же нет совсем управы на этих змей? У жарараки имеется естественный враг — другая змея – муссурана, которая больше размером и не восприимчива к ее яду. Хотя она тоже ядовита, но для человека не опасна и ее местные жители даже держат в качестве домашних животных.

Читать еще: