Загадочный остров Сейбл

Он появился на картах мира в 16 веке. С тех пор остров Сейбл (Sable) называют пожирателем кораблей. Только по официальным данным в районе острова погибло 350 кораблей. С середины 16 века моряки, побывавшие в районе Северной Атлантики, пересказывали одну и ту же историю про живой остров, пожирающий корабли. По рассказам выходило, что спастись от таинственного острова Сейбл удается не многим.

Когда корабль оказывается рядом, загадочный остров начинает вести себя как хищное и беспощадное чудовище: спокойные воды океана начинают вдруг покрываться бурунами, словно закипает, на поверхности появляются огромные воронки, а сам остров, погрузившись в пучину, начинает двигаться навстречу своей жертве. Последнее что видели те, кому не повезло – зыбучие пески блуждающего острова Сейбл.

В чем тайна этого пожирателя кораблей – блуждающего острова Сейбл? Чтобы найти разгадку, ученые из канадского университета отправились на остров. Остров повел себя так, как и рассказывали моряки. Бурлящая вода вокруг острова – не вымысел, гигантские водовороты действительно внезапно появляются и исчезают, поглощая все, что встречается на пути. Правда, во всем этом ничего мистического нет. Оказалось, что именно в этом месте Атлантики встречаются два мощных океанических потока: теплый Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение.

Раз так, то загадки таинственного острова Сейбл больше не существует. Но не все так просто. Ведь не зря Сейбл называют еще и «блуждающий остров». Картографы постоянно корректируют его месторасположение на карте, так как он движется с невероятной для бродячего острова скоростью в 230 метров/год. Только за последние 100 лет блуждающий остров Сейбл продвинулся на восток на 20 километров, и его движение не прекращается. Кроме того, остров все время меняет свои размеры: он становится то шире, то уже. А вот свою длину остров не меняет никогда: она всегда равна 38,5 километров. Но и это еще не все. Остров Сейбл, подобно хамелеону постоянно меняет свой цвет. В ясную погоду, окружающие остров рифы окрашиваются в зеленоватый и бирюзовый цвет, а в непогоду они приобретают синевато-серые оттенки. Остров словно маскируется, поджидая очередную жертву.

Читать еще: