Ярсагумба – загадочный гриб-насекомое

В горах Тибета и Непала растет гриб-паразит, который в мире наделал много шума за свои якобы невероятные целительные свойства, кстати,  до сих пор не признанные официальной медициной. Так что же здесь миф, а что реальность, для чего вообще нужна ярсагумба и что за тайну прячет в себе то ли растение, то ли насекомое?

В настоящее время этот гриб-паразит известен под разными названиями: ярсагумба (yarsagumba), ярчагумба (yarchagumba), яртса гунба (yartsa gunba), ятса гунбу (yatsa gunbu), а в разговорном варианте,   «гималайская Виагра». Так что же это за чудо–гриб — ярсагумба? Официальное же название этого паразитического гриба-паразита — Кордицепс (Ophiocordyceps sinensis). В переводе же на наш язык ярсагумба означает буквально – зимой насекомое, летом растение.

На первый взгляд это растение-насекомое ведет себя и правда очень забавно. Хотя, в этом нет ничего удивительного: гриб-паразит Кордицепс заражает своими спорами гималайских гусениц перед сезоном дождей, которые живут на влажной траве и в полости земли. После того, как споры гриба проникают в тело гусеницы он начинает там развиваться, постепенно поражая все внутренности насекомого. Паразит полностью вытягивает все соки из гусеницы, но она какое-то время еще живет и успевает подняться практически к самой поверхности земли, но в итоге, все-таки  она погибает. Весной, когда в горах Тибета повышается температура, в начале таяния снегов гриб прорастает и выходит на поверхность. Гусеница, пробивая себе дорогу  на верх, и не подозревает, что уже никогда не станет взрослым насекомым, но благодаря ей появится драгоценный гриб кордицепс.

Его выкапывают полностью, наземная часть представляет собой небольшой отросток, а подземная — мицелий  с остатками насекомого на конце. Может поэтому,  местные жители и считают, что гриб был сначала гусеницей. ( Кстати, его наградили еще одним названием – тибетский призрак, видимо за то, что стало так трудно его отыскать).

 Как только подходит время, все  местное население отправляется на сборы гриба. Крошечные побеги грибов с головами мертвых личинок на концах, остановившихся в нескольких миллиметрах от поверхности земли дороже золота. Традиционная китайская медицина (ТКМ) утверждает, что грибы, которые варят и добавляют в чай ​​или суп, могут действовать как афродизиак, лечить рак и туберкулез, проказу и радикулит, борятся с усталостью, повышают потенцию, и так далее.

Хотя ярсагумба использовалась в традиционной китайской медицине на протяжении веков, спрос на нее взлетел только в последнее время. О необыкновенных чудодейственных свойствах гриба стало известно после 1993 года, когда три китайские бегуньи побили мировой рекорд, и в СМИ просочилась информация, что именно отваром из этих грибов кормили спортсменов, добавляя его в суп из черепашьей крови. Но самое интересное свойство этих грибов в том, что он никак не проявился при сдаче крови спортсменок на допинг и не обладает никакими побочными эффектами.

Ярсагумбу собирают непальские сельские жители, которые продают его более чем $ 25 за грамм (причем, розничные цены взлетают до $ 150 за грамм и более). Но, увы, даже при таких астрономических ценах, спрос на него удовлетворить невозможно из-за резкого сокращения природных запасов, изменения климата и т.д.  Во всем мире сейчас ищут другие пути получения этого ценного  продукта. Местным жителям, для которых сбор ярсагумбы является  основным источником дохода стало еще труднее, когда-то они собрали от 150 до 200 штук грибов за сезон, теперь же в лучшем случае могут обнаружить только 10, 20 максимум 30 штук. Основным виновником такого резкого сокращения чудо-гриба в природе называют изменение климата. В регионах, где гриб рос и развивался нормально, в последние годы уменьшилось количество осадков, и возросла среднегодовая температура, что губительно сказалось на его развитии, а следовательно и размножении.

Читать еше: