Трудности самостоятельного путешествия в Гонконг

Отправляясь в ноябре самоходом в Гонконг, я, казалось бы, внимательно изучила все профильные ветки на форумах самостоятельных путешествий. Но все же к некоторым трудностям я не была готова и не имела о них достаточно информации. Надеюсь, что мой опыт поможет вам их избежать.

Я летела со стыковкой в международном аэропорту Пекина (BCIA) с длительным ожиданием между рейсами. На домашней стороне все было нормально, за исключением не владеющих информацией о визах пограничников. Они не были в курсе, что в Пекине я имею право находиться сутки (с 2013 года – уже три), имея на руках билеты в третью страну. Они не знали и о том, что в Гонконге без визы можно находиться 14 суток. Не впадаем в панику – спокойно разъясняем ситуацию работникам и пропускаем мимо ушей предложения «сделать визу прямо сейчас» от странных пассажиров.

В аэропорту Пекина пришлось немного понервничать. Оказалось, что по ночам аэропорт почти пуст, и специальные стойки для транзитных пассажиров не работают. Придется стоять в самой длинной очереди для всех. Сразу, как увидите стойки с Departure/Arrival card, хватайте по карточке. Заполнить успеете, стоя в очереди.

Ожидание в случае длительной стыковки будет утомительным. Ночью почти ничего в аэропорту не работает, а сидячих мест мало. Хорошо, если у вас с собой есть что-нибудь мягкое, что можно использовать в качестве подушки. И еще, обязательно надо иметь с собой бумажные деньги Азии, хоть небольшую сумму. Хотя практически везде в ходу электронные карты, но и наличность пригодится.

Из аэропорта Гонконга до центрального района я добиралась на экспрессе, а оттуда – на такси. Водитель не умел говорить по-английски, понадобилась распечатанная перед путешествием карта с подписанными иероглифами улицами. Кстати, вопреки распространенному мнению об англоговорящих жителях Гонконга, часть населения все же не понимает, о чем идет речь. К сожалению, это самая нужная путешественникам часть – кассиры, таксисты и официанты, так что будьте готовы к длительным переговорам и манипуляциям с мобильным приложениям для переводов.

Многие в курсе, что курение в общественных местах в Гонконге запрещено и карается внушительным штрафом. Курить можно только в специально отведенных местах, на улицах – около урн с пепельницей. Однажды я закурила на автобусной остановке, приняв обычную урну за “курящую”. Когда я увидела приближающегося человека в форме, еле успела спрятать тлеющий бычок в рукав. Не попадайтесь, а лучше и вовсе не курите в неположенных местах.

В целом, особых трудностей поездка не вызвала. Китайцы – очень дружелюбный народ, так что, даже не понимая языка друг друга, вы рано или поздно придете к пониманию.

Читать еще: