Рубрика: Традиции и культура стран

Джибаши сенбей — печенье из ос

Блюда из насекомых используют в своей кулинарии многие народы земного шара, особенно в Азии. И только европейцы достаточно холодно относятся к этому виду деликатесов. Между тем полезные качества приготовленных насекомых порой превышают привычное в употреблении европейцев куриное мясо. В них гораздо больше протеина, много магния, железа и других немаловажных элементов. Помимо полезных свойств эти блюда еще и достаточно вкусные. Далее

Что такое аяхуаска?

Словом аяхуаска (Ayahuasca) в Южной Америке называют лекарственный, магический и священный напиток, включающий в себя два или более различных видов растений.  Прием отвара из них, способен вызывать глубокие психические, физические и духовные эффекты. Употребляется аяхуаска в специфической торжественной обстановке в присутствии шаманов и с длительной, предварительной подготовкой.  Далее

Фугу – блюдо для экстремалов

В Японии с давних времен существует блюдо, отведав которое можно поплатиться жизнью, и надо быть экстремалом, чтобы рискнуть отведать его. Фугу — деликатес национальной японской кухни. Ядовитая рыба фугу, иначе называемая шар-рыбой или иглобрюхом относится к семейству Tetraodontidae, а водится она в Желтом море. Это очень дорогой и небезопасный продукт, обычно для фугу используют  бурого скалозуба (Takifugu rubripes). Мясо этой рыбки, все ее внутренности и кровь содержат яд тетродотоксин. Поэтому даже процесс разделки тушки фугу довольно рискованный. Далее

Эскамолес — деликатес из Мексики

Эскамолес (escamoles) — это довольно необычное блюдо для европейца и его можно смело назвать мексиканским изобретением, потому что на приготовление требуются яйца местных гигантских черных муравьев рода лиометопум (лат. Liometopum). Добывать муравьиные яйца дело опасное, не приятное и не простое. Эти муравьи ядовиты, и довольно крупные — взрослые половозрелые особи достигают размера 10 мм. Интуитивно защищая свое потомство, муравьи становятся агрессивными и стараются напасть на своего обидчика. Далее

Вкусные пауки

Крабы, креветки, осьминоги, устрицы, каракатицы… Эти деликатесы уже давно вошли в меню жителей нашей страны и не вызывают недоумения. А как насчет пауков? Может быть, они так же со временем займут прочное место в нашем рационе. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии, а также в Италии и Южной Америке эти ужасные насекомые пользуются большим успехом среди местных гурманов. Пауков можно есть маринованными, вареными, жареными, или сушеными. Причем, наряду со вкусовыми качествами, любители пауков отмечают также их целебные свойства. Далее

Касу Марцу — сыр с опарышами

Когда мы начинаем перебирать съедобных насекомых, как правило, вспоминаем об азиатской или американской экзотике. Но не только там надо искать нетрадиционные продукты питания, оказывается и на острове Сардиния тоже есть свой «деликатес» — гнилой сыр с опарышами, который получают, намеренно заражая его с помощью мух вида Piophila casei. Этот традиционный сардинский молочный сыр готовят из овечьего сыра пекорино. Далее

1 5 6 7 8 9