Существовала ли птица Рух?

В одной восточной легенде о Синдбаде-мореходе среди страшных существ, с которыми ему пришлось столкнуться, фигурирует чудовищная птица Рух, имеющая такой огромный размер и силу, что поднимает слона в воздух. Она носит их к своему гнезду, где ее голодный выводок, такие же гигантские птенцы, вмиг съедают этих несчастных толстокожих. А существовала ли птица Рух на самом деле? На протяжении десятилетий зоологи и криптологи пытались объяснить появление этих мифических птиц, считая, что скорее всего, это гигантские бескилевые птицы, известные как эпиорнисы (Aepyornis Maximus).

Большая птица слон, весом до полутоны. и высотой до 5 метров, ранее обитала на Мадагаскаре. Эти птичьи Голиафы населяли обширные болота, и вымерли совсем недавно. В конце 1700-х, сочетание чрезмерной охоты, неместных заболеваний, вырубка лесов, которая повлекла за собой высыхание болот, естественной среды обитания, привели к полному исчезновению этих гигантов, но фрагменты их огромных яиц еще можно встретить на местных пляжах.

Но, к сожалению, отождествляя Рух с птицей слоном, зоологи и криптологи столкнулись с одной серьезной проблемой. Эпиорнисы нелетающие птицы, и, следовательно, абсолютно не в состоянии были похищать неосторожных слонов и парить с ними в воздухе, хватая крепкими когтями, как повествует арабская легенда. Тем не менее, из-за огромных размеров, птица слон оставалась единственным прототипом легендарной птицы Рух до 1994 года. Тогда палеонтолог д-р Стивен М. Гудман обнаружил останки доселе неизвестного вида огромного орла, которого формально окрестили Мадагаскарский венценосный орел (Stephanoaetus mahery), и который, как полагают, обитал на острове примерно до 1500 г.
Эта впечатляющих размеров птица, предположительно, охотилась на ныне вымершие виды гигантских лемуров, и, вполне возможно, на птицу слона. Очевидно, действительно встречали этого мега-орла ранние европейские исследователи при посещении Мадагаскара, а последующие преувеличения во время пересказов, при возвращении домой объясняют происхождение легенды о Синдбаде-мореходе и птице Рух.

Тем не менее, даже обитавший на Мадагаскаре венценосный орел не может объяснить появление поистине огромных перьев, которые крестоносцы иногда приобрели на Ближнем Востоке в качестве сувениров, чтобы порадовать домочадцев или сбить с толку своих друзей.

Арабские поставщики заявляют, что это подлинные перья птицы Рух. Иногда их размер достигает 3 фута и более в длину, а острые лезвия их боковых сторон режут как бритва. На самом деле, конечно, эти впечатляющие экспонаты не перья вообще, а очень длинные листья пальмы рафии Raphia Regalis (или родственных с ними видов). Но их форма, конечно, достаточно убедительна в своем внешнем сходстве с гигантским пером, чтобы обмануть ничего не подозревающих крестоносцев и заставить потратить на них свои заработанные деньги.

А теперь представьте коварных продавцов в тех далеких землях Ближнего Востока демонстрировавших в те времена эти замечательные «перья» птицы Рух крестоносцам, и какое удивление испытывали они, когда видели их. Некоторые из этих псевдо-перьев почти в полтора раза выше человеческого роста, цвет у них коричневый и зеленый, ну и больно режущие их острые края сыграли не последнюю роль!

Основной торговый центр Бирмингема, второго по величине города Соединенного Королевства, изобилует уникальными магазинами и киосками, продающие всевозможные интересные и часто, весьма эзотерические товары. Именно там можно найти «перья птицы Рух!

Читать еще:

One comment

  • В 1658 году вышла книга французского путешественника Этьена де Флакура “История большого острова Мадагаскара”. Автора книги подняли на смех: никто не поверил рассказам, записанным Флакуром со слов местных жителей. Разве можно было поверить, к примеру, что на острове живет птица размером чуть ли не со слона?
    Прошли годы, появились новые сообщения. Побывавшие на острове сообщали, что там и вправду обитает неведомая птица огромных размеров и несет она такие крупные яйца, что жители используют их скорлупу как сосуды для воды… Примерно в это время Европа познакомилась с арабскими сказками — с удивительным миром могучих волшебников, несравненных восточных красавиц и мудрых джиннов. И в этих сказках также упоминается таинственная птица!..
    Что же это за животное? Существовало ли оно вообще в природе?
    В 1834 году французский путешественник Гудо нашел на Мадагаскаре половину яичной скорлупы такого размера, что ее и в самом деле можно было использовать как посуду для воды. Путешественник отправил зарисовку скорлупы парижскому орнитологу Верро. На основании рисунка ученый окрестил птицу, снесшую яйцо, “великорослой” — эпиорнисом.
    Прошло несколько лет, и в Париж доставили целых два яйца. А затем в болотах острова было найдено несколько гигантских костей, которые поначалу приняли за останки слона или носорога. Но кости принадлежали птице! И птица та должна была весить по меньшей мере полтонны
    Не так давно французские зоологи снова обнаружили на Мадагаскаре останки эпиорниса. Теперь они, конечно, никого не удивили. Сенсацией стало другое: к ноге птицы было прикреплено бронзовое кольцо (!), да еще с какими-то загадочными знаками. Эксперты пришли к выводу, что знаки на кольце не что иное, как оттиск печати эпохи древнейшей городской цивилизации Индии — Мохенджо-Даро. Значит, печать изготовлена около 5 тысяч лет назад. Радиоуглеродный анализ костей птицы помог установить ее возраст: он равен пяти тысячелетиям!
    Для специалистов, внимательно сопоставивших многие факты, кое-что прояснилось. В 3-м тысячелетии до н. э. жители Индостана совершали смелые морские экспедиции. К этому времени у них был накоплен многовековой опыт вождения кораблей — сейчас ученым известны морские порты, построенные в 5-м тысячелетии до н. э. Побывали индийцы и на Мадагаскаре. Остров поразил путешественников разнообразием растительного и животного мира. Тогда здесь в изобилии водились эпиорнисы. Среди моряков наверняка были любители фантастических историй, обладавшие к тому же пылким воображением, так рассказы вернувшихся домой мореплавателей обросли дополнительными деталями, бескрылая птица стала летать, она заметно увеличилась в размерах, приобрела хищный нрав… Такой образ птицы Рух и вошел в древнейший эпос. Оттуда она перекочевала к персам, арабам и другим народам. Конечно, это лишь предположение, и новые находки могут либо подтвердить, либо опровергнуть его.
    Однако зоологов волнует не только история образа таинственной птицы. Яйца, которые находили на песчаных дюнах и в болотах в южной части острова, выглядели подозрительно свежими. Казалось, они снесены совсем недавно… Местные жители уверены, что в самых дремучих лесах острова до сих пор живут гигантские птицы, однако увидеть их нелегко… В самом деле, сравнительно недавно европейские миссионеры слышали глухие, утробные крики неведомой птицы, доносившиеся из глубины лесных болот. В то же время в местных преданиях ни слова не говорится об охоте на эпиорниса — значит, жители ради мяса их не истребляли. Конечно, сокращение количества или даже исчезновение диковинных птиц могло произойти в процессе освоения острова — вырубки леса, осушения болот. Но ведь на Мадагаскаре остались еще огромные участки заповедных джунглей и нехоженых болот. Словом, места для животного эпиорниса достаточно…