Сказочный мир пещеры Эмине Боир Хосар

Поглощенные трещинами, воронками, естественными шахтами и колодцами воды, пробиваясь в горном массиве, образуют под землей полости: каналы, каверны, пещеры. Людям всегда было интересно узнать, что находится в них, хотя и не так просто в некоторые было попасть. Пещеры живут своей собственной жизнью, это другой мир, и потому так интересен.

Расплавленная лава, ветра, волны, морская, речная, и просачивающаяся дождевая вода, бактерии: вот некоторые силы природы, которые в течение миллионов лет, создают различного типа пещеры. А какое ошеломляющее разнообразие образований украшают их. Все это изучает наука спелеология.

Благодаря работе Симферопольских спелеологов некоторые пещеры Чатыр-Дага открыты для туристов. Среди них уникальная по своим кальцитовым образованиям пещера Эмине Боир Хосар. В переводе на понятный нам язык это название означает «Колодец на склоне возле дуба». Длина пещеры более двух километров и имеет пять уровней. Самый нижний зал, открытый для посетителей, находится на глубине 180 метров, а верхний на высоте 30 метров над поверхностью земли. Путешествие в сказочный мир пещеры начинается на высоте 985 метров, отсюда мы попадаем в Северную галерею. Далее маршрут выводит в Главный зал с провальным колодцем.

В пещере прохладно. Дневные и годичные колебания температуры влажности атмосферы обычно не влияют на климат пещеры. Потому здесь она постоянно держится на отметке 3-6 градусов тепла, влажность приближается к 100%. Сказочный пейзаж, открывающийся взору, образован водой, с различной степенью кислотности и имеющую неодинаковую способность растворять органические и неорганические вещества, которые приносятся вместе с нею в пещеры, и дают начало различным пещерным образованиям.

Сталактиты и сталагмиты это разнообразные натечные образования, покрывающие стены и пол гротов и проходов пещеры Эмине Боир Хосар. Поступающие с поверхности воды накапливаются в массивных известняках над потолком пещеры и в течение года равномерно питают натечные образования. Сталактиты свисают с потолка в виде огромных, отличающихся по форме и цвету сосулек, потому и называющиеся по-разному: бахрома, занавеси, барабаны, щиты, брчки, макароны,геликтиты, и так далее.

На полу пещер образуются сталагмиты, или как их еще назвал ранее М. Ломоносов — капь нижняя. Возникают они как под сталактитами, так и там, где их нет. Форма сталагмитов, как и сталактитов тоже весьма разнообразна. Сталагнаты, или колонны, образуются от слияния сталактитов и сталагмитов. Скорость роста сталактитов, сталагмитов, и сталагнатов, возникающих путем кристаллизационного отложения веществ зависит от влажности воздуха в пещере и его циркуляции, от скорости притоков растворов, концентрации растворенных веществ и температуры. Описать их красоту в одной статье невозможно – это надо видеть своими глазами.

Читать еще: