Съедобные медузы

Для одних они страшны, для других жизненно необходимы. Чтобы заработать, в Таиланде рыбаки ждут медуз с нетерпением. И в некоторых тайских ресторанах они являются довольно распространенным блюдом. Те, кто их ест, утверждают, что они полезны для здоровья, особенно для суставов.

Когда начинается сезон ловли медуз, рыбаки из деревень в провинции Ранонг каждое утро выходят в море на небольших лодках, надеясь на солнечную погоду. Медузы, обитающие в этих водах, съедобные. Правда, в пасмурную погоду они уходят на глубину, откуда их не достать. Но когда медузы поднимаются на поверхность, ловцы, орудуя сачком, вытаскивают на борт всех подряд. И только потом, когда наберется достаточное количество, начинают их сортировать. Берут только маленьких медуз, а крупных отпускают, чтобы те откладывали яйца.

В этой части моря нет рыбы, только мутная вода и медузы, заполняющие дно каждую зиму на четыре месяца. Но тут никто не жалуется на это, даже хотели бы, чтобы этих животных водилось как можно больше. Они опускают ноги в воду, мирятся с укусами медуз. Западный турист получил бы ужасный ожог, но у местных жителей кожа настолько огрубела, что они не чувствуют их укусов.

Ловить медуз все равно опасно. Если рыбаки зайдут далеко в море, лодка под напором сильного течения может перевернуться, и затонуть. Но они рискуют не зря, весь улов потом будет продан. Каждая медуза стоит 3 цента. В хороший день рыбаки зарабатывают на них до 30 долларов. Как говорят местные жители – это все равно, что вылавливать монеты прямо из воды. И это правда. Для ловли медуз не нужны мощные моторы и специальные снасти.

Но прежде чем медузы будут готовы для употребления, они проходят обработку на заводе. Сначала голову отделяют от щупалец, далее их опрыскивают солью и квасцами – это натуральное дезинфицирующее средство. Затем оставляют сушиться на несколько дней. Через неделю медузы теряют всю воду, а она составляет около 95% от их веса.
В это время года почти все жители деревень заняты работой, даже дети. Здесь никто не понимает, почему люди считают медуз мерзкими – для тайцев это богатство. Медуз перерабатывают и отправляют на экспорт.

Лидер по экспорту медуз находится в Ранонге — столице провинции Таиланда. Тут, на заводе, перерабатывается ежегодно тысячи тонн съедобных медуз. Главные покупатели продукции (внимание!) – японцы, чьи воды во время нашествия медуз, кишат ими, и они не знают, как с этим бороться.

В мире тысячи видов медуз, но в пищу потребляют только десять видов. Все дело в содержании протеина в медузах. Хотя большинство медуз съедобны, кроме тех, что с токсинами, некоторые виды экономически не выгодны. В них очень низкое содержание протеина. По этой причине гигантские медузы Номура не привлекают бизнесменов, и не годятся для переработки, какое бы их огромное количество не плавало в прибрежных водах Японии, в отличие от тайских.

Читать еще: