Самый необычный кофе

В южноазиатских странах – Индии, Шри-Ланке, Филиппинах и некоторых других обитает симпатичный зверек, одновременно похожий на кошку и на лемура – мусанг. Образ жизни он ведет типичный для мелких древесных хищников, и сам по себе особой пищевой ценности не представляет ни для местной фауны, ни для человека.

Интересен зверек другой особенностью. Индонезийское название мусанга «luwak», и он имеет непосредственное отношение к, скажем так, производству  редкого и знаменитого сорта кофе «Kopi luwak».

Несмотря на то что мусанги являются хищниками, в их рацион в качестве изысканного десерта входят кофейные вишни. При этом лакомки выбирают только самые спелые и ароматные плоды. Поедают мусанги вишни вместе с кофейными зернами, но поскольку переварить их не в состоянии, «на выходе» получается классическое кофейное зерно, обработанное специфическим составом ферментов пищеварительного тракта мусанга. Зерна затем собираются местными жителями, моются, сушатся и отправляются на продажу.

Ценители этого необычного специфического сорта кофе утверждают, что благодаря пристрастию мусанга к отборным кофейным вишням, а также необычному способу обработки зерна, напиток имеет привкус карамели, аромат шоколада и почти не горчит.

Забавен тот факт, что до открытия особых «талантов» его организма, мусанг в индонезийской кофейной промышленности считался мелким вредителем и всячески изгонялся с кофейных плантаций, пока кто-то не догадался делать на его гастрономических пристрастиях деньги.

Некоторые исследователи, заинтересовавшись возможностью промышленного производства кофе «Kopi luwak», провели ряд опытов, на основе которых доказали, что особенностей этого сорта можно добиться лишь естественным путем. Только мусанги и только в своей привычной природной среде могут поддерживать то элитное качество кофе «Kopi luwak», которое так ценится во всем мире.

Правда, в последнее время в погоне за прибылью стали производить кофе «Копи Лувак» в промышленных масштабах, что естественно отразилось на его вкусе. Ведь зверьки, которые содержатся в неволе, не могут выбирать самые крупные, отборные вишни и питаются только теми кофейными плодами, которые им предложат. Да и кто точно может сказать сколько и чего помимо  самих кофейных зерен в естественных условиях поедает мусанг для того, чтобы напиток имел именно такой великолепный необычный вкус.

Читать еще: