Разум осьминога

Осьминоги долгое время вызывали у человека ужас и отвращение. Сколько раз в мифах это чудовище поднималось из морской пучины на корабли, и утаскивала моряков. Но есть ли в подобных мифах хоть доля истины, и есть ли у осьминога разум? Чтобы выяснить, на что способны осьминоги, ученые наблюдали за ними в неволе. Оказалось, не только люди наблюдали за осьминогами, но и те внимательно следили за нами.

Чего только стоило удержать осьминога в аквариуме. Только животное оставляли без присмотра, как оно покидало аквариум и отправлялось в соседний. Съев тамошних обитателей, он не спеша возвращался назад. Речь идет не о том, что животное просто удирало на свободу, это разумное существо прекрасно отдавало себе отчет о том, кто и где находился в окружающем его пространстве.

И все-таки насколько разумны осьминоги? Чтобы выяснить это, ученые провели ряд опытов. Большинство животных перенимают свои навыки от родителей, это они учат детенышей искать пищу и прятаться от врагов, но большая часть прочих поведенческих реакций – инстинктивны. Признаком интеллекта является способность животного решить проблему, с которой ни оно, ни его предки никогда не сталкивались. Осьминоги с такими задачами справлялись, причем ни один какой-то индивидуум, а все.

Строение нервной системы осьминога, значительная часть которой лежит непосредственно под покровом, совершенно уникальна. У осьминога девять мозгов, или если говорить точнее, головной нервный узел, состоящий из 180 миллионов нейронов, связан с восемью другими ганглиями, расположенными по одному у основания каждой руки. Структура такого мозга не имеет ничего общего с чем-либо, известного человеку. Тем не менее, разум осьминога сопоставим с нашим. Нас могут ставить в тупик структурные отличии в строении мозга осьминога, но его функционирование, передача сигналов и обработка информации происходит тем же самым образом, как и у других животных.

Мало того, осьминоги способны иметь адекватное, точное представление о самих себе, о строении собственного тела, и связанных с этим возможностях. Для проведения опыта, исследователи помещали гигантского осьминога в прозрачный ящик, выбраться из которого он мог только через одно отверстие, диаметром 6 сантиметров. Этот размер был выбран не случайно, он соответствовал размеру единственной части тела, которая не  сжимается – твердый хрящ между глаз. Где проходят глаза, там протиснется и все остальное. Чтобы выбраться из ящика осьминогу на решение задачи хватало пяти минут. Когда опыт повторили с меньшим диаметром отверстия, осьминог, ощупав его, даже не пытался выбраться, что доказало — он точно осознавал свои возможности.

Кроме того, осьминоги очень эмоциональные животные – они бледнеют от страха, краснеют от злости. При необходимости они меняют форму тела, и даже фактуру кожи. Например, кожа, своей фактурой может напоминать океанское дно, тогда осьминог становится похож на камень. Удивительная калейдоскопическая кожа осьминога позволяет мимикрировать под любой субстрат.

Читать еще: