Рубрика: Прогнозы и открытия

Эволюция змей

слепозмейкаВ мире существует более 2000 видов змей.  Менее 15% из них – ядовитые змеи. Но откуда взялись змеи? Змеи произошли от ящериц примерно 130 миллионов лет назад. С точки зрения эволюции это молодой вид.

Например, вараны обладают всеми особенностями ящериц, которыми обделены змеи. У них есть моргающее веко, внешние уши, мощные лапы. Однако есть такие виды ящериц, которые словно застряли на середине эволюционного процесса. К ним относится исполинская гладкая ящерица из Австралии. У нее ноги настолько крошечные, что они едва выдерживают вес тела рептилии. Далее

Жизнь на подводном вулкане

На поверхности вода становится паром при температуре при 100 градусах, а в океане под громадным давлением она остается жидкостью, даже нагреваясь до 360 градусов по Цельсию. И каково же было изумление ученых, когда рядом с гидротермальным источником, где вода не только горячая, но и насыщена огромным количеством сероводородных соединений, ядовитых для нормальных жизненных процессов, были найдены живые существа. Далее

Разум осьминога

Осьминоги долгое время вызывали у человека ужас и отвращение. Сколько раз в мифах это чудовище поднималось из морской пучины на корабли, и утаскивала моряков. Но есть ли в подобных мифах хоть доля истины, и есть ли у осьминога разум? Чтобы выяснить, на что способны осьминоги, ученые наблюдали за ними в неволе. Оказалось, не только люди наблюдали за осьминогами, но и те внимательно следили за нами.

Чего только стоило удержать осьминога в аквариуме. Только животное оставляли без присмотра, как оно покидало аквариум и отправлялось в соседний. Съев тамошних обитателей, он не спеша возвращался назад. Речь идет не о том, что животное просто удирало на свободу, это разумное существо прекрасно отдавало себе отчет о том, кто и где находился в окружающем его пространстве. Далее

Удивительные свойства грибов

Самым удивительным свойством грибов является их размножение. Размножаются грибы спорами. Эти мельчайшие частицы, попав в благоприятные условия, начинают расти и развиваться. Иногда достаточно дуновения ветра или легкого удара, чтобы высвободились мельчайшие споры, размер которых не превышает нескольких миллимикрон. Зрелый гриб распространяет миллиарды своих спор.

Некоторые виды спор особенно хорошо и быстро растут на пищевых продуктах, например, споры плесневого грибка. Покрытые плесенью продукты не съедобны и даже ядовиты. Тем не менее, один из видов плесневых грибков оказался спасением для человечества. Шотландский бактериолог Александр Флеминг, занимавшийся изучением гриппа и пневмонии, случайно открыл удивительные свойства этого плесневелого грибка. Далее

Что такое слизевики

Леса являются домом для удивительных созданий – слизевиков (Mycetozoa). Что это за странные организмы, к кому они относятся? Это крупнейший одноклеточный организм на земле, который может вырасти размером до трех квадратных метров. Слизевики проходят несколько стадий развития, а передвигаются довольно необычным способом. Они ползают по гниющей древесине или опавшим листьям, поглощая бактерии, которых там множество. Тело слизевиков состоит из голой плазматической массы – плазмодия. Они передвигаются пульсирующими движениями, словно растекаясь по субстрату. Если пищи, тепла или влажности для них недостаточно слизевики снова меняют форму, превращаясь в компактную массу. Далее

Немного о грибах

Из трех тысяч видов грибов, которые встречаются в Европе, только триста съедобны, а остальные считаются не съедобными и даже ядовитыми, а некоторые смертельно опасными. Если вы не все знаете о грибах и не уверены что перед вами съедобный экземпляр, то лучше вообще не трогайте его, не кладите в свое лукошко. Ядовитые грибы можно встретить повсюду, хотя некоторые ядовитые грибы считаются условно съедобными. Некоторые можно есть, но только если не употреблять одновременно алкоголь. К таким относится чернильный гриб или навозник серый, появляющийся в мае. Обычно его можно встретить в лиственных лесах. Эти грибы очень хрупкие и быстро погибают. Их собирают до того, как они полностью вырастают. Чернильные грибы содержат вещество, вызывающее отравление при взаимодействии с алкоголем. Вначале человека бросает в жар, затем бледнеют кожные покровы, прерывается дыхание, но эти симптомы не угрожают жизни. Если удержаться от приема алкоголя, то вполне можно насладиться вкусом этих грибов. Далее

1 2 3 6