Про бруснику

Есть у С. М. Городецкого замечательное стихотворение про бруснику, — очень ценную ягоду, которая растет на территории нашей страны. Оно называется «По бруснику».

По бруснику, по бруснику
В лес с корзинками идем!
Съел мороз у нас чернику,
Так бруснику наберем.

Как кровинки, загорелись
В темной ягоды листве!
По стеблям своим расселись —
Где десяток, где лишь две.

У стволов сосны и елки
И на каждом старом пне
Между листьев смотрят в щелки
И зовут: «Иди ко мне!»

А как только кто нагнулся,
Юрк брусничина под лист!
Смотришь: листик покачнулся,
А бугор от ягод чист.

Но уж мы имеем сметку:
Надо сесть на бугорок,
Приподнять любую ветку
И бруснику — в кузовок.

Ягоды брусники (Vaccinium Vitis-Idaea) являются важной пищей для медведей, лисиц, и многих зимних птиц. Оценили их лекарственные и питательные свойства люди. Польза от брусники большая. При богатом составе биологически активных веществ ягоды брусники имеют очень низкую калорийность, благодаря чему их употребление не сопряжено с опасностью накапливания и откладывания в организме жиров. Это растение из рода вакциниум способствует активному регулированию пищеварения и обмена веществ.

Распространение брусники характерно для бореальных лесов и арктической тундры по всему Северному полушарию, образуя плотные заросли. Стебли округлые в поперечном сечении от 10 до 40 см в высоту. Листья поочередные, овальные, 5-30 мм длиной, со слегка волнистым краем, а иногда и с зубчатым наконечником. Цветы колокольчатые, белые или бледно-розовые, 3-8 мм длиной, зацветает в начале лета. Плоды — красные ягоды 6-10 мм в поперечнике, с кислым вкусом.

Ягоды брусники довольно терпкие, поэтому их перед употреблением подслащивают, или заготавливают в виде варенья, джемов, компотов, соков, коктейлей и сиропов. Сырые ягоды брусники просто протертые с сахаром сохраняют большую часть своих питательных веществ и вкус. Брусника с сахаром ( 1 кг на 1,5 кг сахара) может храниться при комнатной температуре в закрытой, но не обязательно герметичной емкости. Но самый лучший способ заготовки и хранение брусники – заморозка.

В Швеции и России, когда сахар был еще предметом роскоши, ягоды, как правило, хранились в бутылках, залитых водой. В итоге, получалась такая «брусничная вода» — традиционный безалкогольный напиток и домашнее средство против цинги. В русской народной медицине, брусничная вода использовалась как мягкое слабительное.

Лекарственную ценность у брусники имеют и листья, которые собирают весной, как только сойдет снег. В них содержатся хинная и яблочная кислоты, восстанавливающие сахара, цериловый и мирициловый спирты, миристиновую, пальмитиновую, перотиновую и мелисиновую кислоты, арбутин и дубильные вещества.

Брусника сохраняет свои листья всю зиму даже в самые холодные годы, что довольно необычно для широколиственных растений, хотя в естественной среде обитания она обычно защищена от сильных морозов под снежным покровом. Это чрезвычайно выносливое растение, терпимое к низким температурам вплоть до -40 ° C, но плохо растет, где летом жарко. Где хорошо растет брусника, так  это в небольшой тени под пологом леса, любит постоянно влажные, кислые почвы. Растет даже на обедненных питательными веществами почвах, но не щелочных.

Читать еще: