Привидения британских замков

Призраки Тауэра – Анна Болейн

Днем в лондонском Тауэре очень оживленно. Туристы беспрестанно щелкают фотоаппаратами, снимая фасад древней крепости, восхищенно рассматривают рыцарские доспехи в оружейной комнате замка, любуются драгоценностями и сокровищами королевской династии. Но вот таинственные коридоры и лестницы окутывает мрак: наступает ночь…

Охранники замка рассказывают, что в полночь в опустевшем Тауэре появляется окутанная странным мерцанием женская фигура. Иногда удается разглядеть ее с близкого расстояния, и тогда различимым становится богатый старинный наряд, полупрозрачные руки, одна из которых держит… отрубленную голову.

В Англии всем известно: по крепости вот уже пять веков бродит дух Анны Болейн. Она имела несчастье наскучить Генриху Тюдору, своему мужу-королю. Этот деспотичный и властный человек несправедливо обвинил супругу в измене и заточил в Тауэр, а чтобы обрести полную свободу, вскоре велел ее обезглавить.

Жители Британского королевства привыкли к тому, что в старинных замках Шотландии, Ирландии и Англии водятся привидения и уже ничему не удивляются и охотно рассказывают о них всем желающим.

 

Колдунья и чудовище крепости Гламис

Не все английские призраки похожи на людей, как впрочем и Одесские привидения. Устрашающее создание, получеловек-полузверь, туманными ночами крадется по мрачным комнатам крепости Гламис, построенной более семисот лет назад. Некоторые считают, что оно охраняет хозяйку замка – леди Гламис. При жизни ее называли ведьмой и за колдовство сожгли на костре, таперь же она стала проклятием замка Гламис. До сих пор Серая леди, как именуют эту даму жители расположенного неподалеку города Данди, пытается напомнить людям о совершенной несправедливости.

Она появляется в своем имении поздней осенью, когда темнота смешивается с туманом. Привидение бродит по родовому гнезду, но чаще всего надолго задерживается в часовне. Вокруг полупрозрачной коленопреклоненной фигуры светится призрачный огонь – отсвет костра, который унес несчастную хозяйку крепости в иной мир.

Это не единственный потусторонний обитатель замка Гламис, но, пожалуй, самый древний из всех. Никто не знает, что же ищет Серая леди, почему никак не успокоится ее обиженная душа. Ясно одно: над привидениями ничто не властно, они существуют в ином пространстве и времени, но их миры соприкасаются с нашим. Наступают мгновения, когда демоны ада и они обретают на время свободу, чтобы побродить среди людей.

Читать еще: