Правда о зеленом чае

В рекламе зеленого чая довольно часто можно услышать о том, что его употребление защищает от инсульта, предотвращает диабет, сжигает жир. Но, правда ли это, есть ли польза от зеленого чая?

Достоинства этого напитка на самом деле преувеличены. Существенные различия в результате исследований, проведенных на Западе и Востоке, заставляют порой задуматься о пользе зеленого чая.

EGCG – самый мощный антиоксидант, обнаруженный в зеленом чае, отлично действует, лишь находясь в пробирке лаборатории. Попадая же в живой организм, он теряет полностью свои качества. Биологическая доступность при употреблении внутрь снижается до нуля. И пока ученым не удалось справиться с этой проблемой.

Большинство отчетов об оздоровительной силе зеленого чая приходит из стран Востока. Японские и китайские ученые выяснили: две и более чашки этого напитка принятые в день способны снизить значительно риск развития раковых клеток желудка, поджелудочной железы и простаты.

Европейцам же не удалось повторить такие результаты и подтвердить пользу зеленого чая. На Западе анализ проведенных исследований, показал лишь одну связь. При ежедневном употреблении напитка, у любителей зеленого чая на 18 % реже встречается рак легкого. Американские ученые считают, что это связано, с определенным образом жизни, и возможно с особенностями рациона жителей востока.

В ходе исследований обнаружилось, что этот напиток можно употреблять далеко не всем людям. Зеленый чай способен повысить свертываемость крови, что ведет к риску образования тромбов. Поэтому лица, принимающие оральные контрацептивы, курящие, страдающие ИБС, а также варикозом должны внимательно отнестись к употреблению этого напитка.

Танины, содержащиеся в зеленом чае, снижают биологическую доступность многих минералов. Напиток понижает уровень железа в крови, что способствует повышению риска развития подагры.  Принимаемый в больших количествах зеленый чай способен вызвать нарушения в работе сердца, повышенную раздражительность и бессонницу. Психостимуляторов в напитке не меньше, чем в черном чае или кофе.

На данный момент изучены не все ингредиенты напитка. Возможно, что их сила – во взаимодействии в водном растворе. И, тем не менее, вкусовые качества зеленого чая достаточно высоки, благодаря чему он пользуется широким спросом у многих народов. А уж пить этот напиток или не пить пусть каждый решает сам для себя.

Елена Позднякова

Читать еще: