Прамбанан

В центральной части индонезийского острова Ява недалеко от действующего вулкана Мерапи расположился красивый средневековый комплекс индуистских и буддийских храмов — Прамбанан. Только тут можно почувствовать как время будто остановилось  и вы  входите в некое таинство, вас переполняют ощущения, которые невозможно описать словами, вы ждете что все секреты вселенной сейчас раскроются перед вами. Но нет, разгадки не даются так просто.

Точная дата постройки этого удивительного религиозного комплекса нам не известна. Но историки предполагают, что Прамбанан был построен при правящий в IX веке династии Санджаи. Раджи Санджаи считал себя земным воплощением бога Шивы. Чтобы утвердить свою власть и закрепить авторитет божественного правителя, Раджи требовалось построить грандиозные храмовые памятники, посвященные культу Шивы, что впоследствии он и сделал. Так ли это было на самом деле, уже не важно. Важно лишь то, что храмы прекрасно сохранились до наших дней и теперь мы можем любоваться этой красотой, свободно гуляя по комплексу.

Самый высокий храм комплекса — чанди Лара Джонгранг (47 метров), что переводится как «Стройная дева». Возможно, «Стройной девой» называли многорукую богиню Дурги, покровительствующую влюбленным. Ее статуя стоит в одном из центральных залов чанди. Среди местных жителей ходит миф о том, что если прикоснуться к статуе и загадать любовное желание, то оно обязательно сбудется. Это грандиозное строение, возвышающееся над всеми остальными прилегающими сооружениями, посвящено богу Шиве. Об этом свидетельствует огромная статуя многорукого Шивы в центральном святилище, в которое можно попасть только через главный вход. Надо сказать, что внутренние помещения храма довольно таки интересно расположены. Каждому помещению отведен отдельный вход. Между собой они никак не связаны ни потайными ходами, ни коридорами.

В комплекс храма Лара Джонгранг входит еще два храма, посвященные Вишне и Брахме. Они так и называются чанди Вишну и чанди Брахма. Их залы украшены красивыми барельефами и изображениями мифической птицы Гаруды.

Напротив Лара Джонгранг стоят не менее прекрасные храмы, посвященные не богам, а священным животным, которые служили богам: птица бога Вишну Гаруда, бык Нанди, верный друг Шивы, и гусь Брахмы.

В самом центре храмового ансамбля в три ряда расположились усыпальницы родственников правителя Прамбанана и знатных вельмож. Каждая такая усыпальница была посвящена определенному божеству, покровительствующему при жизни покойнику. Всего их здесь насчитывается 224!

Посмотреть на экспонаты, найденными археологами на территории храма при раскопках, и рисунки, воспроизводящие первозданный вид комплекса, можно в археологическом музее Прамбанана.