Попробуем напиток из гуарана?

Когда к вам приходят гости, вы, скорее всего, предложите им кофе или чай. А вот в Бразилии популярным напитком является гуарана.  И хотя вы, возможно, не слышали об этом напитке, между кофе, чаем и гураной есть нечто общее. Все эти напитки содержат кофеин. Вот только в чашке гураны этого кофеина в три раза больше, чем в такой же чашке кофе.

Родиной гураны (Paullinia cupana), древесного вьющегося растения, является бассейн реки Амазонки. Дикорастущая гуарана встречается в штате Амазонас, около городов Паринтинс и Мауэс. Выращивают же ее в штатах Мату-Гросу, Гояс и Пара. Темные ветви гураны взбираются на высоту до 10 метров. Овальные листья этой лианы имеют по краям зубчики. Красные цветки собраны в соцветия. Плодоносить гурана начинает на третий год, а с куста пяти лет уже можно собирать 2-3 килограмма плодов.

Что же за плод у этого удивительного кустарника? Размером с виноградину или орешек-фундук, желтый плод с верхушкой красного цвета содержит пару гладких овальных семян. Вот ради этих семян плоды гуараны вымачивают и отделяют мясистую оболочку. Потом семена нужно помыть, высушить, поджарить и измельчить. Полученный порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой и добавляют в какао, чай, холодное молоко, леденцы и даже в зубную пасту.

Любители напитка из гуарана, семян удивительной лианы утверждают, что он не просто тонизирует, но и является эффективным лекарством против артериосклероза, успокоительным средством, поддерживает работу сердца, а также помогает при головной боли, дизентерии и невралгии. Не все эти свойства подтверждены медицинскими исследованиями и все же гуарана является в Бразилии излюбленным прохладительным напитком. Кисловатый фруктовый вкус напитка из гуараны приятен, но совершенно не похож на вкус самого порошка из семян, имеющего горьковатый вкус.

Интересно то, что задолго до бразильских колонизаторов, индейцы ценили плоды гуараны и использовали спелые плоды для приготовления энергетического напитка. А из воды и измельченных семян делали тесто. Из этого теста лепили палочки и таким образом сохраняли гуарану в жарком и влажном климате. Порошок из затвердевших палочек всегда можно было добавить в воду или сок для восстановления сил при усталости или болезни. Сегодня гуарану повсеместно используют спортсмены в энергетических напитках, диетах и различных БАДах.

И что интересно – это гуарана способствует похудению и при этом снимает нервное раздражение, свойственное людям, сидящим на диете. Стоит лишь помнить, что из-за повышенного содержания кофеина, гуарану не рекомендуют применять беременным, при повышенном артериальном давлении и при болезнях сердца.

Читать еще: