Подводные пещеры Юкатана

Это аксиома: сталактиты и сталагмиты не образуются в подводных пещерах. Но здесь они буквально на каждом шагу. Когда-то здесь было сухо, когда-то здесь жили люди. Радиоуглеродный анализ копоти с потолка полузатопленного зала дал примерный возраст 8100 лет. Угли костра на дне соседней пещеры анализу уже не поддаются, но в свалке обглоданных костей найдены останки доисторического слона гомфотерия, вымершего 10 000 лет назад. Этот же возраст имеют человеческие останки, извлеченные в 2010 г., и найденные рядом фрагменты скелета пещерного медведя.

Известняковые полости полуострова Юкатан (крупнейшая из ныне известных пещерных систем) обладают уникальными физическими условиями. Здесь постоянная температура воды, +260С; здесь веками сохранялся раздел между солёными и пресными слоями; здесь дождевая влага, просачиваясь сквозь известняк, получает консервирующие свойства; здесь нет солнца, поэтому крайне бедна микрофлора. Это настоящий биологический сейф. И не только для останков: в 1979 г. здесь был открыт новый класс  животного мира – ремипедии -слепые ракообразные.

Майя помещали здесь свой ад. Через провалы пещерных сводов и колодцы, промытые дождями, они сбрасывали сюда дары правителю царства мёртвых и властелину дождя Чаку. Иногда – сосуды, статуэтки, драгоценности, иногда – человеческие тела со сломанными изнутри рёбрами, следами извлечения живого сердца. «Пополь-Вух», эпос майя, описывает свой ад так же дотошно, как Гёте – христианский. Но авторы его, похоже, действительно побывали там во плоти: уже найдены подземные залы, в точности соответствующие «Дому нетопырей», «Дому ягуаров» (с костями хищных кошек), «Дому ножей» (со специально заострёнными сталактитами на дне), «Дому пламени» (геотермальный источник), «Дому ледяной дрожи» (мощный холодный сквозняк под сводом)…

Сейчас на Юкатане делается все, чтобы обеспечить работой потомков майя. В зоне, где входы в пещерную систему близко соседствуют с морем, построен целый город, Канкун. Только здесь, для привлечения туристов, узаконены кейв-дайвинг с сертификатом OWD и норма «4 клиента на 1 гида». Впрочем, для «чайников» обязательно выбирают пещерные маршруты с обширными воздушными полостями почти вдоль всего пути. Продвинутых ждут маркировочные тросы, протянутые через потрясающе красивые подводные залы с хрустально чистой водой… до тех пор, пока кто-нибудь по неосторожности не заденет мельчайшую известковую муку, покрывающую дно. Мгновенно возникающая муть полностью исключает ориентацию в пространстве и долго не оседает, проверяя гостей на степень клаустрофобии. Старые гиды утверждают, что раненых и пострадавших в пещерах практически не бывает: только запаниковавшие и погибшие. Дайверы, побывавшие там, уточняют, что разочарованных тоже не бывает…

Читать еще: