Подводные пещеры Тарханкута

Век назад о них было известно больше, чем теперь. Собственно, тогда их и было больше. В 30-х годах подводные пещеры западного Крыма планомерно разыскивали и взрывали. На всякий случай, чтобы не завелись в них белоэмигрантские лазутчики, империалистические диверсанты и прочие враги народа. Кажется, что скалистые берега Тарханкута навсегда запомнили нелепое обвинение НКВД: в сохранившихся и вновь открывшихся подводных пещерах чувствуешь себя скорее разведчиком, чем исследователем…

Пожалуй, наиболее известна пещера «Бутылочка» (она же – «Монастырь»): скромная лужица на камне к западу от скалы «Черепаха» – на самом деле вход в 11-метровый вертикальный колодец, приводящий в широкий зал с несколькими подводными окнами. Правда, вменяемые дайверы тарханкутских клубов (а их здесь превеликое множество) «чайников» туда не водят: пещера требует изрядного навыка кейв-дайвинга.

Зато за умеренную плату они охотно сводят дилетанта в великолепные пещеры Крыма в районе Атлешей, у Оленевки. «Крокодил» (глубина 6-12 м), «Туннель» (длина 100м, 3 зала анфиладой, воздушные полости), «Троегротие» (глубина 8 м., воздушные полости), «Каверна Йога» (глубина 5 м, воздушная полость) – рутинная работа для инструкторов и законная добыча для искателей новых впечатлений. Кстати, знаменитая «Чаша любви» тоже когда-то была пещерой. Подводный вход в неё, 7-метровая «Арка Ихтиандра», интересен и легкодоступен (глубина 3 м.).

Занимательна и безопасна также полузатопленная пещера к северу от скального пляжа  пос. Межводное. 20-метровая, почти прямоугольного сечения слепая «труба» с ровным плоским потолком, в которой при волнении поднимается водяная пыль, рождает непередаваемую игру бликов и теней. Попадающиеся поблизости крупные кристаллы гипса наводят на мысль, что родиться пещере помогли прорывы сернистых вулканических газов.

Автор:  Вахлаев-Высоцкий А. В.

Фотографии автора.

Читать еще: