Плавучие острова чинампас

Каналы СочимилькоКаналы в водах озера Сочимилько (Xochimilco) изначально были созданы вместе с искусственными плавучими участками, называемых чинампас. Такие плавучие острова изобрели ацтеки около 1000 лет назад как способ увеличения производства сельскохозяйственной продукции. На мелководьях озер, строились плоты из можжевельника. На эти плоты со дна озера наваливалась грязь и ил. В такой плодородной почве хорошо росли культурные растения.

Когда эти плоты изнашивались, их заменяли на новые, а старые топились. Со временем затонувшие плоты сформировали квадратные или прямоугольные острова, удерживаемые на месте корнями можжевеловых деревьев. Такие «плавающие острова» были важной частью экономики империи ацтеков до прихода испанских завоевателей.
И сегодня каналы и небольшие красочные лодки, которые плавают по ним среди искусственно созданных земельных участков, пользуются популярностью у жителей Мехико, особенно по воскресеньям.

плавучий остров чинампасСегодня известно около 5000 чинампас, прикрепленных ко дну озера. Все они соединены сетью каналов и используются для сельского хозяйства. В центре озера Сочимилько около 200 чинампас, общей площадью 1800 га.

Каналы и плавучие острова чинампас на озере Сочимилько – это все, что осталось от огромного озера и системы каналов, простиравшихся ранее на большей части в долине Мехико. Эта система водных путей была главным транспортным узлом для перевозки товаров вплоть до 20-го века.

Начиная с раннего колониального периода, соединенные между собой каналами долины озер, в том числе озера Сочимилько (Xochimilco), были осушены. С начала 20-го века, уровень грунтовых вод снизился, хотя каналы подпитываются искусственными источниками пресной, очищенной воды. Уровень грунтовых вод по-прежнему снижается, а расширение человеческой деятельности ставит под угрозу существования последних каналов, несмотря на их важность для туризма. Одна из причин уменьшения количества плавучих островов в Мексике – объединение мелких чинампас в крупные, а также превращение их в футбольные поля и площадки под строительство жилья.  С целью сохранения оставшихся каналов и их экосистемы они были внесены в список Всемирного наследия в 1987 году.

Читать еще: