Парусники — самые быстрые рыбы океана

Мир морских существ так отличается от нашего, что легко можно забыть, что мы живем на одной планете. Но эти древние, поразительные существа, за миллиарды лет отточившие свои навыки, добились идеального соотношения хищник-жертва. На вершине пирамиды находятся самые быстрые рыбы океана из семейства парусниковых (лат. Istiophoridae). К ним относится грациозный парусник, грозная меч-рыба, и король всех рыб – марлин. Гигантский голубой марлин – эта та рыба, которую прославил Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море».

Мало кто из костных рыб вырастает крупнее марлина и плавает быстрее. Расстояние, на которое мигрируют эти рыбы, достигает 14500 километров. Движимые чрезвычайно гибким хребтом и гигантским хвостом, они проносятся под водой со скоростью 97 км в час. Властитель свой среды обитания рыба марлин охотится в далеких глубинах океана. В холодных и темных водах мощные мышцы вырабатывают тепло, снабжающее его глаза и мозг необходимой энергией, что позволяет марлину постоянно оставаться на чеку, когда другие рыбы находятся в вялом состоянии. Это важное преимущество во время непрекращающегося поиска пищи.

Марлины не относятся к стайным рыбам, но они приспособились кормиться вместе и держатся близко друг от друга. При необходимости они сгоняют мелких рыб в стаи и за считанные минуты расправляются с ними. Пищи ему требуется много. Голубой марлин рыба очень крупная, отдельные его особи достигают веса 450 кг и более. Взрослые самки в четыре раза превышают вес самцов. Максимальный рекорд принадлежит рыбе, весившей 818 кг, и имевшую длину 5 метров. Взрослый хищник почти не имеет естественных врагов, за исключением человека. Атлантический голубой марлин достигает половой зрелости не ранее 2 — 4 лет, максимальная продолжительность жизни самцов 18, а самок 27 лет.

Раз в год недалеко от берегов Кубы происходит невероятное явление – сбор уймы мигрирующих парусников. Никто не знает, почему об этом стало известно лишь недавно, есть предположение, что изменились условия в океане, или же это показатель того, как море умеет хранить свои тайны. Тем не менее, когда к берегу подходят косяки сардин, на территории  радиусом 33 километра, кружат в воде, сверкая чешуей несколько тысяч парусников одновременно.

Рыба парусник  (Istiophorus platypterus)  – танцор среди представителей этого семейства. Поворачиваясь быстро и изящно, он сама грация и сдержанность. Брюшные плавники позволяют ему плавать стоя, поэтому во время приема пищи он может оставаться на месте. Но особенно поражает его атака во время охоты: распуская свой парус, он начинает сверкать различными оттенками от серебристого до черного. Что это такое, реакция организма или намеренное действие? Волнение парусника – выдает кожа. Рыба быстро может поменять цвет. Этот эффект создается за счет содержания в светоотражающих клетках кожи пигмента иридофора. Кроме того, у этого вида есть отличительная черта — парус, благодаря которому, рыбы выглядят в два раза больше. Похоже, рыба использует свой парус как плащ матадора, чтобы сбить рыбу с толку и собрать ее в стаю.

У побережья Перу когда-то ловились самые крупные экземпляры парусников. В Кабо-Бланко когда-то рыболовные угодья и его побережье называли марлиновым бульваром. В 50 годы XX века там довольно часто вылавливали настоящих монстров весом более 700 кг. Все марлины весом более 180 кг – самки. Таким образом, природа предполагала, что лишь самые крупные особи будут вынашивать следующее поколение. И вот 60 лет спустя о тех славных днях остались только воспоминания. Несмотря на то, что рыбы этого семейства очень плодовиты, чрезмерный их вылов привел к тому, что некоторые виды уже попали в разряд редких и исчезающих.

Читать еще: