Парк Грасслендс

 Национальный парк Грасслендс был создан на юго-западе Саскачевана (Канада) для сохранения разнотравных прерий. Он состоит из западной и восточной частей. Двести лет назад по всем этим удивительным холмам и оврагам, покрытым морем трав, бродили бесчисленные стада бизонов. От грохота их копыт дрожала земля, а бескрайние луга казались черными во время миграций бизонов. Свидетельством того, что все это когда-то было, служат лишь огромные камни, сточенные мощными телами бизонов, да рытвины, вытоптанные миллионами копыт.

Идея о том, чтобы сделать луговые прерии заповедной территорией, чтобы сохранить их, появилась в 1830-х годах. Сейчас в парке охраняется законом 22 вида растений, животных и птиц. Придя в парк, вы не увидите современных построек, асфальтированных или выложенных камнем дорог, автостоянок. Не проходят здесь и линии высоковольтных передач. Но и многочисленных животных вы заметите не сразу. Нужно запастись терпением, чтобы в час рассвета или в вечерних сумерках увидеть койота, рысь, вилорогую антилопу или оленя. Лишь в этих местах Канады сохранились чернохвостые луговые собачки. А какое тут разнообразие птиц: шалфейный тетерев, беркут, королевский канюк. Осторожно! Здесь в изобилии водятся и гремучие змеи, которые особенно опасны, если встреча с ней произошла неожиданно.

В парке также насчитывается около 1800 археологических достопримечательностей. На вершинах холмов, гребнях гор можно увидеть основания вигвамов – выложенные кругом камни. Ими края бизоньих шкур прижимали к земле. А шкурами накрывали вигвамы. В этой части Канады жили и охотились племена кри, сиу, гро-вантр, блэк-фут, ассинибойн.В этой местности в 1878 году скрывался великий вождь сиу, грозный воин Ситтинг Булл.

Никого из путешествующих по парку не оставит равнодушным захватывающая история этой земли, богатство и разнообразие растительного и животного мира. От живописных просторов захватывает дух! Прибавьте сюда голоса бесчисленных птиц и упоительный аромат шалфея, разносимый ветром. В безбрежной синеве неба проплывают редкие облака, а далекая линия горизонта дарит чувство свободы и желание воскликнуть: «Я в раю!»

Автор: Ермолаева В.В.

Читать еще: