Остров Комодо

Единственный путь к заповедным землям Комодо лежит по воде. С Бали можно прилететь на один из соседних островов, но последние километры до Национального парка Комодо все-таки придется преодолевать по воде. Лодки одна за другой курсируют между островами. Перевозка туристов занятие очень популярное среди островитян и является одним из источников дохода, поэтому к туристическому сезону здесь готовятся основательно.

Ловкие и деловитые, немного похожие на пиратов мореплаватели, охотно доставляют в парк желающих познакомиться с местной флорой и фауной. Едут сюда в основном посмотреть на гигантских варанов. Это один из немногих видов рептилий, которые являются прямыми потомками древних животных. Местные аборигены называют их наземными крокодилами.

На причале сразу бросаются в глаза множество запрещающих и предупреждающих знаков и табличек. В национальном парке не разрешается разводить костры, охотиться и рубить деревья. Также на территории Комодского национального парка запрещается кормить варанов. Однако, в некоторых местах заповедника на последний запрет смотрят не так строго, как на главном острове. Комодо был заселен чуть более ста лет назад. В основном его обитатели выходцы с островов Флорес и Сулавеси.

Жители Индонезии живут, словно на пороховой бочке, так как здесь находятся свыше 500 вулканов, из них более 200 действующие. Однако на Комодо далеко не вулканы представляют для местных жителей опасность, не властные управлять этой стихией они предпочитают о ней не задумываться, и жить сегодняшним днем. На Комодо и островах, граничащих с ним, есть реальный повод для беспокойства – это драконоподобные комодские вараны. Они потенциально опасны для человека.

Основным занятием местных жителей является рыбная ловля, ее дальнейшая обработка и сбор морских водорослей агар-агар, незаменимых в кондитерской промышленности. Выловленную рыбу женщины разделывают и вялят, для чего раскладывают ее на больших столах прямо на улице. Огромные ящеры, достигающие трех метров в длину, приходят на запах рыбы и пищевых отходов. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от таких соседей, местные жители строят свои дома на сваях. Большинство их построены из подручного материала и больше похожи на укрытия от солнца. Лестницы на ночь обязательно убирают, так как залезть по ним в дом в поисках еды, не представляет комодскому варану никакой проблемы.

Некоторые жители под сваями устраивают загоны для скота, что тоже привлекает варанов. Терпеливые рептилии способны часами караулить свою добычу, поэтому местные жители по утрам выходят на улицу только после того, как убедятся, что нет поблизости незваных гостей. Вараны могут убить ребенка или нанести тяжелые увечья взрослому человеку. В настоящее время эти животные находятся под защитой, и занесены в Красную книгу как редкий и исчезающий вид. Собственно Национальный парк Комодо был создан в 1980 году специально для сохранения комодских варанов.

Читать еще: