Опасные медузы Австралии

Воды большого барьерного рифа у побережья Австралии совсем небезопасны, там обитает несколько видов самых опасных медуз в мире.

На протяжении многих веков у племени аборигенов Ируканджи существует легенда о таинственном существе, обитающем в этих водах, которое причиняет невообразимую боль. Проклятие, которое сегодня носит название племени – синдром Ируканджи. Пловец, получивший крошечный ожег, может даже не увидеть медузы. Но спустя 20 минут появится ужасная головная боль, еще через 10 минут боль распространится по всему телу. Симптомы при синдроме Ируканджи дополнит тошнота и мышечные судороги. Боль не прекратится ни на секунду, а будет становиться только сильнее. В дальнейшем человек полностью теряет контроль над своими движениями. Даже врачи немного могут сделать, от синдрома Ируканджи нет противоядия. Они только могут лечить симптомы, по мере их появления, и облегчить боль, вводя сильные обезболивающие средства. Спасти человека удается не всегда.

Агония, названная древним проклятием, вызвана укусом крошечной, почти невидимой медузой, весом меньше 28 грамм. До шестидесятых годов ученые ничего не знали об этом маленьком, и безобидным на первый взгляд существе. Латинское название этой медузы Карукия Барнса (Carukia barnesi). Так ее назвали в честь первооткрывателя этого вида медуз, — доктора, часто лечившего множество больных от их ожогов.

Никто из потерпевших никогда не видел, напавшую на них ядовитую медузу. Тогда врач неотложной помощи Джек Барнс решил найти виновника. Свои поиски он вел у побережья Северной Австралии, где чаще всего случались нападения, и в 1964 году он нашел крошечного, почти невидимого подозреваемого – медузу шириной 1 см. Но никто не верил, что такое столь невзрачное существо может быть смертельно опасным. Чтобы доказать свою правоту врач ужалили медузой себя, дежурного спасателя и своего сына. Симптомы проявились в течение часа. Всех троих госпитализировали с синдромом Ируканджи. Убедительное доказательство того, что эта крошечная медуза — и есть причина таинственной болезни – синдрома Ируканджи. К счастью, все трое остались в живых после такого необычного эксперимента.

Обитает в водах у побережья Австралии еще одна, пожалуй самая опасная медуза, которую надо избегать – это кубомедуза, больше известная под названием «Морская оса». Как именно действует ее яд, долгое время ставил ученых в тупик. Оказалось, все клетки крови, на которых действует яд кубомедузы, тут же распухают и лопаются. Этот яд гемотоксичен, он разрушает эритроциты. Но это не единственное его действие.

Яд большинства ядовитых хищников имеет узконаправленное действие. Яд скорпионов – нейротоксичен, он атакует нервную систему. Яд бурого паука-отшельника разлагает клетки кожи, яд гремучей змеи разрушает кровеносные сосуды. А ядовитые медузы оказывает все эти действия одновременно. Разрушительная смесь, которая может спровоцировать появление на коже волдырей, отключить нервную систему и вызвать остановку сердца. И это еще не все. Яд кубомедузы действует прямо на нервные рецепторы, вызывая мучительную продолжительную боль. Эта многочисленная комбинация токсинов почти исключает возможность создания эффективного противоядия. Состав этого яда слишком сложен для простого противоядия одноразового действия. Нет такого чудодейственного средства, которое нейтрализовало бы его действие.

Читать еще: