Один – царь богов

Во главе всего пантеона богов скандинавской мифологии стоит Один, он соответствует такому же верховному богу, но только в германской мифологии – Водану или, как его еще называют Вотану. Какими только качествами не был наделен этот персонаж. Он бог воинов – воплощение ума, хитрости, коварства, сражений и воинской удачи. Его вечные спутники животные: два волка и два ворона, и верный восьминогий конь Слейпнир.

 До нас дошли даже имена двух его воронов: Мунин и Хугин, что означает «помнящий» и «думающий», и у волков есть свои имена – Гери (жадный») и Фреки (прожорливый). Они помогают своему грозному хозяину узнавать вести со всего света. Один – странствующий бог, много приключений выпадает на его долю. Например, из путешествий в землях великанов он привозит блага для людского мира и небесной обители – Асгарда.

Бог заключил сделку с великаном Мимиру: в обмен на тайные знания он отдал великану свой глаз. Поэтому в легендах и на картинах Один одноглазый. Магическую мудрость он получает, когда сам пронзает себя копьем и висит на Мировом Древе. Пирует бог Один в Вальхалле – загробном воинском рае. За столом ему и павшим героям прислуживают валькирии – воинствующие девы.

Как следует из этих легенд, на все происходящее вокруг можно найти ответы, например, почему одни поэты талантливы, а другие бездарны. Оказывается, хитростью и коварством Один добыл священный напиток – мед поэзии. Асы (боги) смешали свою слюну в медном сосуде, а затем слепили из нее Квасира – умного и всезнающего карлика. Из зависти Квасир был убит другими карликами. Они собрали его кровь и смешали с медом. Так был получен мед поэзии.

Прознав про это, великаны потребовали свою долюсвященного напитка. Великан Суттунг надежно схоронил мед на вершине скалы, наказав своей дочери великанше сторожить напиток. Посверлив отверстие в скале, Один в образе змеи залез на самую вершину этой горы. Бог соблазнил великаншу, и она дала ему выпить мед. Тогда Один превратился в орла и направился в Асгард, неся мед поэзии. В пути он потерял часть меда, капающего через задний проход. Эти капли достались бездарным поэтам.

Скандинавские легенды заготовили Одину страшный конец. В самом конце времен, в грядущей последней битве бог будет поражен своим противником. Гигантский волк Фенрир сожрет царя богов Одина.

Читать еще: