Немного о грибах

Из трех тысяч видов грибов, которые встречаются в Европе, только триста съедобны, а остальные считаются не съедобными и даже ядовитыми, а некоторые смертельно опасными. Если вы не все знаете о грибах и не уверены что перед вами съедобный экземпляр, то лучше вообще не трогайте его, не кладите в свое лукошко. Ядовитые грибы можно встретить повсюду, хотя некоторые ядовитые грибы считаются условно съедобными. Некоторые можно есть, но только если не употреблять одновременно алкоголь. К таким относится чернильный гриб или навозник серый, появляющийся в мае. Обычно его можно встретить в лиственных лесах. Эти грибы очень хрупкие и быстро погибают. Их собирают до того, как они полностью вырастают. Чернильные грибы содержат вещество, вызывающее отравление при взаимодействии с алкоголем. Вначале человека бросает в жар, затем бледнеют кожные покровы, прерывается дыхание, но эти симптомы не угрожают жизни. Если удержаться от приема алкоголя, то вполне можно насладиться вкусом этих грибов.

Мухоморы часто растут плотными группами. Это наиболее известные грибы. Яркий наряд мухоморов заметен издалека. Они словно предупреждают о том что их лучше не трогать. Наши предки еще тысячи лет назад знали о том, что мухоморы ядовитые. Во всяком случае, об этом определенно знали в средние века, так как алхимики, маги и колдуны проводили с ними опыты. Они готовили варево из саламандр и змей, а непременным ингредиентом некоторых эликсиров являлся мухомор. Токсин, содержащийся в мухоморе, вызывает галлюцинации и бред, поэтому его часто использовали как наркотик. В больших количествах этот яд представляет собой серьезную опасность. Как часто бывает в подобных случаях, все зависит от дозы.

К девятнадцатому веку люди научились использовать мухомор для своих домашних нужд, особенно в сельской местности. Брали несколько сырых мухоморов, мелко нарезали. Затем добавляли молоко, которое впитывало токсин – мускарин, содержащийся в грибах. Запах молока привлекал мелких мошек и мух. Напившись такого угощения, они погибали. В отличие от мухомора паутинник (Cortinarius) не выделяется яркой окраской и его легко можно спутать с каким-нибудь съедобным грибом. Это может привести к драматическим последствиям, так как яд паутинника смертельно опасен.

Строчок обыкновенный растет ранней весной в смешанных лесах и на лесных вырубках. Некоторые ценители грибов считают его настоящим деликатесом. Его родственник — сморчковая шапочка следом за строчком проглядывает из молодой травы. Но если вам попадется шляпка гриба, напоминающая по форме мозг, то этот гриб стоит обойти стороной. Это ядовитый гриб, появляющийся в то же время что и строчок со сморчковой шапочкой, в основном в сосновых лесах. Его плодовое тело по форме напоминает мозговые извилины. И если такой «мозговик» будет неправильно приготовлен, то есть риск отравиться.

Читать еще: