Наскальные рисунки Карелии

Чудеса всегда пытаются искать где-то за горизонтом — в далекой жаркой Африке, в пустянях Египта… Между тем чудеса — здесь, в России, буквально у нас под ногами.

Любители путешествий по России могут убедиться в этом самостоятельно, посетив берега Белого моря и Онежского озера в Карелии. Одна из достопримечательностей этих мест — наскальные рисунки, называемые петроглифами (от древнегреческого рetra — скала, камень, glyphe – резьба). Красноватые и серые гранитные глыбы тысячелетиями шлифовались волнами и ледниковыми наносами, и люди эпохи неолита не могли обойти вниманием эти практически готовые полотна для резьбы.

«Листами каменной книги» назвал карельские петроглифы известный писатель и ученый А. Линевский. И действительно, изображения, очень точно описывают жизнь того времени: и поразительно точные сцены охоты на различных животных, в том числе уже не существующих (длинношерстых мамонтов, саблезубых тигров), и изображения человека на лыжах (причем это самые древние изображения человека на лыжах в Европе!), и, мотивы сексуального характера. И если часть петроглифов чрезвычайно точна, то относительно некоторых изображений мнения ученых, да и всех видевших эти наскальные изображения расходятся — при желании заинтересованный зритель увидит все, что пожелает увидеть: от солнца и луны до летающих тарелок.

Петроглифы Карелии хороши и тем, что не заперты в тесных музеях, не убраны под стекло, не снабжены табличками «Руками не трогать». Наскальные рисунки доступны всем желающим их увидеть. Это как раз та история, к которой можно буквально прикоснуться — на закате, когда неглубокая резьба становится видна особенно отчётливо, коснуться кончиками пальцев отполированных временем камней, проследить линии, рождённые отбойником древнего человека, прочувствовать, как медленно скрывается за горизонтом солнце… Чудеса рядом, не ленитесь, посмотрите по сторонам, под ногами. Загадочный мир открыт каждому.

Читать еще: