Нашествие медуз

Медузы одни из немногих существ, способные жить на экстремальной глубине. Они хорошо себя чувствуют в ледяных водах Арктиды, в самом пекле кратера вулкана на дне океана и в полной темноте океанских глубин. Эти ядовитые существа хорошо приспособлены для завоевания мировых океанов.

Похоже, в морях не осталось мест, куда не добрались бы растущие полчища медуз. Когда они наводняют территорию, их влияние может иметь разрушительное последствие. Если они закрепляются на каком-нибудь новом месте, им не составит никакого труда не позволить прежним жителям вернуться. Для этого они поедают яйца и личинки животных, которые хотели бы вытеснить их. Медузы способны сделать выживание других, более крупных животных, практически невозможным. Медузы могут жить практически где угодно. Во всем мире толпы медуз уже начали свой поход. Возможно, ли что этим примитивным существам суждено изменить все моря.

С таким нашествием медуз столкнулась Япония. Жители этого островного государства зависят от моря. Здесь ежегодно потребляют миллионы тон рыбы, а промышленное рыболовство — важнейшая часть жизни. Но в последние годы миллионы гигантских медуз стало выбрасывать на японские побережья, а вместо рыбы все чаще рыбаки вылавливают тонны медуз. Сети рыбаков возвращаются с тысячами тонн гигантских медуз, а попадающаяся среди них рыба полна впрыснутого яда, и значит, не пригодна в пищу.  Кроме того, хотя яд Номуры не смертелен для человека в отличае от опасных медуз, обитающих у берегов Австралии, но и от них остаются шрамы.

Большие косяки медуз, появлявшиеся раньше раз в сорок лет, теперь одолевают прибрежные воды Японии каждый год. С 2002 года миллиарды медуз Номуры начали наводнять Японское море, и никто не знал откуда они появлялись. Предварительный их подсчет показал внушительную цифру — более 20 миллиардов медуз Номуры. Это в три раза превышает население земли. По сравнению с другими медузами Номуры просто огромны. Одна из самых крупных в мире. Эти медузы могут достигать размера 3,7-х метров в диаметре и весить до 200 килограмм.

Но не только Япония страдает нашествием медуз, скопление этих доисторических существ встречается во всех частях океана, их популяции стремительно растут. Летом 2006 года средиземноморские медузы укусили более 30000 человек. В 2007 году в Ирландии огромный косяк медуз Пелагия Ночесветка (Pelagia noctiluca) заполнила акваторию 26 кв. км и уничтожила 100000 лососевых рыб. В 2008 году на соревнованиях в реке Гудзон десятки спортсменов были атакованы медузами.

Читать еще: