Национальный парк Вануаз

Национальный парк Вануаз – это первый природный  национальный парк во Франции, который был разбит в Савойских Альпах к югу от горного массива Монблан. Он не зря является гордостью французов.  Сегодня этот относительно небольшой парк, если судить по американским стандартам, он охватывает немногим более 520 квадратных километров (или 200 кв. миль),  впечатляет своим разнообразием флоры и фауны. Огромный диапазон высот Савойских Альп обеспечивает среду обитания для многих видов диких животных. Козероги, каменные козлы, серны, горностаи, сурки, полевки, барсуки, куницы все они обитают на этом небольшом клочке земли и находятся под защитой государства.

Более 125 видов птиц, включая редких и исчезающих орлов, различных сов, трехпалых и зеленых дятлов, рябчиков, кекликов приютили Савойские Альпы. Не меньший интерес представляет национальныц парк и для биологов. По альпийским долинам и вершинам Вануаза пышно цветут тысячи видов альпийских растений. Среди них — эдельвейс и горечавка, растения, ставшие символом национального парка и украсившие его эмблему.

Решением для основания в 1963 году национального парка Вануаз (Vanoise) послужило резкое сокращение популяции диких животных в Европе. Изначально территория парка была разделена на две зоны: центральную зону, собственно представляющую заповедник, площадью 528 кв. км (203 кв. миль), и периферийную зону площадью 1450 кв. км (557 кв. миль), которая окружает центральную зону и является своеобразным буфером, защитой для первозданной природы от вторжения человека. Центральная зона примыкает к итальянской границе и плавно переходит в Гран Парадизо — другой национальный парк, только в Италии, который занимает площадь в 720 кв. км (или 276 кв. миль). Таким образом, оба парка составлюют самый крупный природный заповедник в Западной Европе.

Периферийная зона открыта для людей, на части ее территорий расположены горнолыжные курорты Франции, в том числе и знаменитый Мерибель. Начало развитию этого альпийского горнолыжного курорта положил полковник Питер Линдси, который специально искал новые места для зимних видов спорта. Требовалось построить такие курорты, чтобы они были независимыми от курортов Австрии и Германии, где в связи с усилением нацистского режима стало небезопасно заниматься спортом. В 1936 году он посетил город Les Allues в первый раз, место ему понравилось. Поэтому он разрабатавает план, каким образом город может стать горнолыжным курортом, и финансовом плане независимым. В 1938 году, первый подъемник уже был построен выше Allues Les и начал функционировать.Через год Линдси начал строительство первых шале и отелей в селении Мерибель. Но через три года война остановила развитие курорта, и лишь после ее окончания вновь возобновилось его строительство.

Читать еще: