Национальный парк Сингалила

Национальный парк Сингалила (Singalila National Park) расположен неподалеку от Дарджилинга, знаменитого летнего курорта на крайнем севере индийского штата западной Бенгалии. Сингалила находится на востоке штата, как раз разделяя Непал и Бутан. Заповедник был основан в 1992 году. Это 78 кв. км леса на склонах влажных и туманных умеренно высоких гор, высота которых не превышает 3600 м. Вершины холмов покрыты субальпийскими лугами, ниже по склону переходящие в лиственные леса.

 В этом уединенном уголке планеты живет неуловимое редкое животное – малая красная панда, или как ее еще называют «огненная лисица». Бамбук, в изобилии растущий здесь круглый год, делает это место настоящим раем для красных панд. Туристы увидеть красных панд могут в зоопарке Дарджилинга. Эти животные уже исчезли с холмов и окрестностей Дарджилинга, которые они когда-то заселяли. Кроме того, их очень сложно наблюдать в природе. Совсем недавно они были на грани исчезновения. Первый подсчет красных панд, проведенный в 1994 году в индийском национальном парке Сингалила, показал, что выжило там всего 47 особей.

Озабоченный исчезновением красных панд в естественной среде обитания, зоопарк Дарджилинга присоединился к мировой программе «Назад к природе» разведения животных в неволе, рассчитывая увеличить численность природной популяции этих зверьков. Первые рожденные и выращенные в неволе красные панды впоследствии были выпущены в заповеднике. Чтобы убедиться, что животные приживутся в национальном парке Сингалила, первые три месяца их держали в большом огороженном вольере прямо в лесу. В зоопарке две самки держались вместе, а когда их выпустили окончательно на волю, они разделились. К сожалению, эти панды погибли, не успев принести потомство.

 Самый страшный враг панды, обитающий в Сингалиле — смертоносный хищник и отличный скалолаз – дымчатый леопард. Другой хищник тоже опасен, но гималайский медведь не представляет для панд реальной угрозы, так как не может залезть на дерево. Зимой в Сингалиле дождь идет редко, поэтому лесные животные, такие как гималайский горал и лающий олень мунтжак, стараются держаться ближе к воде. Красным пандам тоже необходимо утолять жажду хотя бы раз в день, но на земле они очень уязвимы, поэтому стараются поскорее вернуться в свое убежище на дерево.

 С приходом весны в национальном парке Сингалила наступает буйное цветение. Почти 5000 видов цветущих трав, кустов и деревьев, раскрашивают склоны холмов прихотливыми узорами и наполняют воздух пленяющими ароматами. Здесь произрастает 46 видов рододендронов. В апреле парк Сингалила похож на зачарованный сад – райское место для всех его обитателей. Тысячи птиц, вернувшиеся с зимовки лакомятся сладким нектаром. К щедро накрытому столу спешат и гималайские белки. В мае сильные ветры пригоняют дождевые облака, сильные дожди обрушиваются на горы. Начинается сезон дождей – четыре месяца юго-западных муссонов. В этот сезон Сингалила преображается. При стопроцентной влажности быстро растут побеги и листья бамбука. В это время многие животные обзаводятся потомством.

Читать еще: