Музыка ветра, музыка волн

Строительство необычного музыкального инструмента — морского органа (Morske orgulje) в Хорватии стало необходимостью. Хаотичные работы по реконструкции побережья, проведенные в попытке удалить разрушения в Задаре, причиненные во время Второй Мировой Войны превратили берег моря в непрерывную, монотонную бетонную стену. Для Хорватии, переживающей общий кризис, в том числе и в туристической сфере, это было расточительством. Поэтому правительство с энтузиазмом приняла проект создания этого необычного экспериментального музыкального инструмента, который должен был привлечь в Задар туристов.

Работы по созданию морского органа были поручены архитектору Николе Башичу, с чем тот справился вполне успешно. С 2005 года, когда было закончено строительство этого архитектурного сооружения, тысячи туристов приобретающих туры в Хорватию, обязательно стараются попасть в Задар, чтобы послушать музыку ветра и моря. Не обделен вниманием морской орган в Хорватии и местными жителями, которые при любой возможности спускаются по белой мраморной лестнице, ведущей вниз, непосредственно к воде.

Скрытая под мрамором система из 35 огромных полиэтиленовых труб разного диаметра и резонирующих полостей, наполовину погруженных в воду, превращает набережную Задара в большой музыкальный инструмент, на котором играет ветер и море. Волны и ветер создают набор случайных, но достаточно гармоничных звуков. Идея создания такого музыкального инструмента не нова. В 1986 году уже был построен по этому принципу волновой орган в Сан-Франциско. Его создали Питер Ричардс и Джордж Гонсалес на крошечном участке набережной. В этом великолепном архитектурном ансамбле спрятоно 25 труб из ПВХ разного диаметра.

Основой для строительства послужило старое кладбище. Структура его состоит из каменной площадки и скамеек, где люди могут сидеть возле самого устья трубы, прислушиваясь к музыке моря и ветра. Эффекты, производимые волнами и ветрами, варьируются в зависимости от уровня приливов. Грохот, бульканье, шипение, и другие, более типичные для волн звуки перемежаются с криками тихоокеанских чаек, ревом морских львов, гудками судов, дрейфующих через залив.