Морской монах – чудовище из глубин

Морской монах – легендарное морское чудовище. Его всегда изображали как существо с рыбьим хвостом и человеческим верхом. Голова у него похожа на голову постриженного монаха, вокруг головы – тонзура, как у настоящего монаха, а наверху чешуя. Морской монах приманивает людей к берегу своими прыжками, а приманив, пожирает их.

Морской монах действительно существует. Это чудовище было поймано между 1545-1550 годами. В «Хронике Датского королевства» было упомянуто о поимке этой рыбы и доставке ее королю в Копенгаген, там же дано было ее описание. Его Величество приказал это странное существо похоронить, а перед этим сделать с него рисунки и разослать их всевозможным натуралистам и прочим известным лицам.

С этой чудовищной рыбы было сделано несколько рисунков, которые потом были переправлены различным натуралистам. Так они, вместе с этой хроникой, дошли до нас.

Один из натуралистов, Конрад Геснер, писал, что находились подобные рыбы и в Британском море. А профессор Стеенструп сравнил все эти рисунки, после чего пришел к выводу, что знаменитое чудовище… всего-навсего каракатица. Просто этот гигантский моллюск был окрашен в черный и красный цвета, а бородавчатые наросты и присоски можно было при желании принять за чешую.

Впрочем, морской монах не одинок в этом случае. Вся человеческая история имеет большое число примеров подобных ошибок. Все выводы о «монашеской» природе делались из ошибочных наблюдений, оттуда же пошел слух и о наличии чешуи. Ведь если морской монах рыба – а рыбой тогда считали даже кита, не говоря уже о моллюсках – значит, у него должна быть чешуя! Вот и видели чешую в присосках и бородавках. Слухи о заманивании людей и пожирании их имеют, похоже, тот же источник – людскую глупость.

В принципе, если подумать, эта каракатица, лежащая брюшной стороной вниз с подобранными щупальцами очень похожа на монаха, у которого вместо ног рыбий хвост.  Кстати, каракатицами иногда называют всех головногих моллюсков: кальмаров, каракатиц, осминогов. И как показали последние исследования ученых эти моллюски очень умны. Например, среди осьминогов встречается замечательный мастер камуфляжа — имитатор, умеющий подражать по крайней мере 15 видам морских животных. Кроме того, они умеют передвигаться и по суше, правда на незначительное расстояние.

Впрочем, на фоне всевозможных чудовищ, обитающих, по воззрению многих, возле края света, этот слух выглядит правдоподобным. Еще бы, в отличие от, например, Лох-Несского чудовища, это даже было поймано – и таким образом послужило своему разоблачению. Возможно, еще через сто лет будут точно так же разоблачены множество современных мифов и легенд.

Читать еще: