Молочное дерево

Можно ли получать молоко от деревьев? Легко, если это коровье дерево вида бросимум галактодендрон (Brosimum galactodendron, или Brosimum utile). В Андах на северо-западе Венесуэлы растет Пало де Вака, или молочное дерево, которое относится к семейству тутовых. Мы привыкли связывать термин «молоко» с продуктами животного происхождения, и даже если сегодня и употребляем соевое молоко, эта жидкость едва напоминает по цвету и вкусу настоящее.

В растительном царстве многие растения, деревья и травы производят белый млечный сок, который называется латекс, но, в отличие от млечных соков других растений, у коровьего дерева он не ядовит, а вполне съедобен. Вот что написал известный немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт об этом дереве два столетия назад: «На бесплодной скале растет дерево с кожистыми и сухими листьями. Его большие корни едва проникают в камень. Уже нескольких месяцев в этом году ни одна капля не увлажняет листву, его ветви кажутся мертвыми и сухими, но когда делают разрез на стволе, из него течет сладкая и питательная жидкость, похожая на молоко. Именно на восходе солнца, что этот фонтан наиболее обилен. Местное население спешит со всех сторон с большими чашами получать молоко, которое дает дерево-корова. Ели его не собрать, оно желтеет и густеет на стволе. Некоторые опустошают чаши прямо под самим деревом, другие несут домой сок своим детям».

Когда разрезы делаются на стволе дерева, оно выделяет обильное количество клейкого молока, с приятным и ароматным запахом. Это молоко добавляют в кальян. Если сок не разбавлять водой, вязкость делает его немного неприятным, так как в своем составе помимо воды имеет растительный воск (около 37 %), а на сахара и смолы приходится 5—6 %. Местные жители его используют как заменитель коровьего молока. Потребление его сопровождается ощущением терпкости на губах и небе, но сам вкус сладок и приятен.

Сегодня, это «дерево-корова» выращивается на Цейлоне и в Индии. Из его «молока» местные жители научились изготавливать «сыр» и знакомую всем с детства жевательную резинку. Млечный сок молочного дерева подвергается воздействию воздуха, в результате чего появляются желтоватые, тягучие волокна, действительно напоминающие сыр. Их отделяют от водной жидкости. Далее эластичные волокна (почти как каучук) со временем, в процессе окисления и брожения, становится как желатин. Получившийся продукт выдерживают в течение пяти-шести дней до готовности.

Что характерно, закупоренное в емкости растительное молоко может храниться несколько суток, сохраняя бальзамический запах свежего сока. Его смешивают с холодной водой в любой пропорции. Только при кипячении выделяется воск, но и его используют для изготовления свечей и жевательной резинки.

Читать еще: