Медузы против человека

Нашествие медуз в большей степени ощутили на себе страны, где моря истощены рыболовным промыслом, а воды сильно загрязнены. Гигантские медузы стали проблемой не только рыбаков, но и рыб, так как они поедают ту же еду, что и мальки – зоопланктон. Ежедневно одна гигантская медуза Номура полностью съедает планктон в пяти тысячах кубометрах воды. Это объем приблизительно равный объему олимпийского бассейна.

После того, как пройдет косяк медуз, в воде не остается пищи, и молоди рыб нечего есть, а значит, она не может расти. Ужасный сценарий: океан без рыбы, кишащий студенистыми существами. Придется ли нашим детям есть медуз? Рыбаки не хотят с этим мириться и сражаются с медузами день за днем своими средствами. Их оттесняют обратно, прокалывают вилами, разрезают на куски, совершая при этом огромную ошибку. Но медузы против человека выставляют свои бесчисленные полчища, нашествие их продолжается…

Ученые, детально изучив гигантских медуз Номура, пришли к выводу, что у берегов Японии появляются медузы родом не из японских вод. Их родина – Китай. Полипы зарождаются в желтом море и переносятся морским течением. Оттуда, где больше всего ощущается загрязнение человеком прибрежных вод. Эти гигантские монстры питаются «человеческим безумием», и скоро станут настоящим кошмаром.

Китай же отвергает обвинение японцев о нашествии медуз, приводя свои доказательства. Хотя китайские и японские медузы очень похожи – это разные виды. Китайские медузы не превышают метровых размеров, в то время как японские номуры почти в два раза больше. Из-за того что японские рыбаки сильно давят на японское правительство, оно нашло «козла отпущения», указав на Китай.

Может это и так, но район Циндао кроме курортов, знаменит и экологическими проблемами. Урбанизация, загрязнение воздуха, сточные воды и удобрения, стекающие прямо в море – это ли не доказательство? Этот район так же известен нехваткой рыбы и браконьерством. А если рыбы нет, то медузам остается больше корма. Периодически в Китае, чтобы отвоевать рыбные места, проводится фестиваль моря. В этот день выпускают в прибрежные воды мальков из питомников, но это неравный бой с медузами.

Хотя море само может предложить выход из безысходной ситуации, ведь у этих монстров есть естественные враги. Это черепахи и рыба спинорог (Balistes capriscus). Узкая челюсть спинорога содержит восемь мощных резцов, которые он использует, чтобы добраться до мидий и крабов. Но эта хищная рыба поедает и молодых медуз, не страдая от их яда. У нее слишком толстая кожа. Но для ее размножения требуются рифы. Для экспериментов японские ученые соорудили искусственный барьерный риф, и уже через несколько месяцев там зародилась новая фауна, появился и спинорог.

Поймав и запустив гигантскую медузу в этот барьерный риф, ученые наблюдали, как спинороги расправлялись с ее щупальцами. Но проблема заключается в том, что необходимо очень много спинорогов, и большие вложения для сооружения таких искусственных барьерных рифов в Корее и Китае, то есть, в местах размножения медуз. Задача кажется невыполнимой.

Читать еще: