Мадагаскар

Мадагаскар, четвертый по величине остров в мире, был отделен примерно 150-180 миллионов лет назад от других массивов суши. Эта длительная изоляция является основным фактором, благодаря которому на острове крайне высокий уровень эндемизма многих видов растений и животных. Эндемизм в пределах острова составляет примерно 80-90 процентов для всех групп, семейств и родов. Считается, что 85 процентов из 12 000 островных видов цветковых растений не встречаются больше нигде в мире.

Это уникальное биоразнообразие привело к признанию Мадагаскара в качестве «живой лаборатории» и получило название «Седьмой континент».Так как люди прибыли на Мадагаскар около 2000 лет назад более 90 процентов первоначального лесного покрова исчезло, и уничтожение лесов продолжается быстрыми темпами. Это означает, что практически все уникальные места обитания эндемичных животных Мадагаскара сталкиваются с серьезными угрозами исчезновения. В настоящее время на территории континента самое наибольшее число исчезающих приматов, чем в любой стране мира.

Влажные леса, расположенные вдоль откоса восточной и прибрежной равнины острова уже давно признаны как особенно важный центр эндемизма и разнообразия. Сотни видов позвоночных животных и, возможно, тысячи видов растений, считаются эндемичными для этого экорегиона, включая большое разнообразие млекопитающих, особенно лемуров.

Эти леса являются домом для недавно обнаруженного мадагаскарского орла-змееда (Eutriochis Astur), волосатого, ушастого карликового лемура (Allocebus trichotis) и недавно описанного золотого бамбукового лемура. Причем, информация о биоте этого экорегиона далека от завершения, многие виды даже не описаны из-за невозможности свободного доступа к ним. Тем не менее эти леса также являются одними из наиболее уязвимых мест обитания в мире в связи с быстрым выведением их на подсечно-огневое земледелие, практикуемое местными жителями.

Низменные влажные леса Мадагаскара проходят узкой полосой вдоль восточного побережья (от уровня моря, поднимаясь до 800 метров). Леса простираются на севере до крайней юго-восточной части острова. На северной окраине экорегиона,влажный лес изменяется и переходит в сухой лес. На южной границе экорегиона, в дождевой тени Anosyennes горы, влажные леса на очень небольшом расстоянии от сухих переходят в колючий лес.

Осадки, как правило, более 2000 мм в год по всему экорегиону.В некоторых районах, таких, как полуостров Masoala, достигают 6000 мм в год. Существует период между маем и сентябрем, когда становится немного прохладнее и суше. Циклоны возникают через несколько лет в период с ноября по март, и они могут вызвать значительные разрушения среды обитания.Среднегодовая температура в лесу 26 ° C.

Большая часть этого экорегиона залегает в метаморфическом и магматическом основании скалы.Есть участки мрамора и кварца к северу от Antongil залива.Существует также в восточной низменности пояс лавы и узкая прибрежная равнина рыхлых песков.В целом, по геологии восточной долготы континент является относительно однородным, и растительный состав и структура меняются с высотой больше чем с широтой.

Читать еще: