Лувр

В эпоху королевских династий во Франции богатые вельможи считали за честь принять у себя в имениях семью короля и его двор. Кроме этого, конечно же, и у самого коронованного семейства имелись собственные резиденции — дворцы. Летний дворец, зимний, в каждом крупном городе и, разумеется, в Париже и его окрестностях их было несколько. Одним из них был Лувр (Musée du Louvre).

В 1190-м году была построена первая стена как основание для крепости. Расположенная на берегу Сены, она предназначалась для наблюдения за частыми набегами викингов. Со временем крепость достраивалась, появлялись новые здания. Чуть позже и викинги стремились больше в Валгаллу, чем в Париж. Через два века в Лувр перевозится вся королевская казна, и крепость обретает лоск, роскошь и превращается во дворец.

Лучшие французские архитекторы того времени увеличивают площадь дворца в четыре раза, появляется просторный двор, два новых крыла здания, а художники занимаются оформлением и украшением Лувра. Идет время и вот, в 1682-м году, Людовик XIV решает, что в Версале самое место для королевской резиденции. Финансирование, естественно скудеет. Огромный и богатый дворец ветшает и в восемнадцатом веке возникает идея сделать там музей для широкого посещения.

Окончательно этот вопрос решает революция. Лозунги о равенстве подтверждаются возможностью любой кухарке пройтись по королевским комнатам. Казну все же перевезли. В Лувр начинают свозить огромные коллекции полотен, скульптур и других видов искусства. Несмотря на «братство», провозглашенное революционерами, Франция была все же колониальной державой. Походы Наполеона позволяли пополнять собрания древностей и художественных ценностей в музее.

Сейчас в Лувре находятся предметы искусства стран Африки, древнего востока, античной Греции, Римской империи, Персии. Всего около трехсот тысяч экспонатов лежат в закромах этого, одного из самых известных музеев в мире. Доступных для публики меньше – тридцать пять тысяч. Последним крупным изменением внешнего вида стало строительство огромной стеклянной пирамиды перед входом в Лувр. В 1989 году была возведена эта копия пирамиды Хеопса высотой почти 22 метра и весом около 180-ти тонн. В наши дни Лувр ежедневно (кроме 1 января и каждого вторника) посещают тысячи туристов и ценителей искусства.

Читать еще: