Культура и традиции Бали

Практически в каждой деревне на Бали есть храм, а у каждого храма свой «день рождения». Как и человеку в этот день к храму несут подарки. В каждой семье готовятся традиционные подношения. Женщины собирают большую пирамиду из фруктов, пирожных, яиц и т. д. Когда фруктовая пирамида почти готова, на самый верх ставится блюдо, украшенное цветами и травой. Когда в храме пройдет церемония освещения подношения, как раз это блюдо оставят богам и добрым духам, а продукты принесут обратно домой и съедят. Эта церемония чем-то сродни русской пасхе. По традиции подношения ставятся на специальные постаменты в храмах.

Балийцы задабривают даже демонов, только относят им подарки на перекрестки дорог и ставят прямо на землю. Демонам предлагают еду, цветы, сигареты, в то время как богам подносят молитвы, деньги, фрукты, благовония. Совсем без подношений тут никак нельзя, Бали остров индуизма в самом многочисленном мусульманском государстве мира.

Вообше на Бали существует множество всевозможных традиционных церемоний. Часть из них посвящена окружающему человека миру, поэтому здесь есть день дерева, день какого-либо животного, день горы. Задача подобных церемоний – достичь согласия и гармонии с духами этого окружающего мира. Другие церемонии посвящены событиям в личной жизни человека рождению, свадьбе, похоронам. И наконец, есть особые церемонии, благодаря которым достигается согласие с вселенским богом – День тишины.

 В 15 веке в Индонезию пришел ислам. Жизнь под началом мусульман не понравилась многим представителям элиты, творческой интеллигенции: художникам, танцовщицам и музыкантам, и все они перебрались на Бали. Вот почему на Бали богатейшая культура и своеобразные традиции. Проезжая по центру острова нельзя не заметить что храмов индуистских тут чуть ли больше чем самих домов – по три на деревню. Прибавьте к ним еще и семейные святилища в каждом доме. В городе все по-другому, но и тут влияние индуизма ощущается на каждом шагу, в том числе и в столице Бали Денпасаре и Куте – самом туристическом месте на острове.

В 17-18 веке Кута была страшным местом, там голландские колонизаторы продавали рабов и туда же свозили всех прокаженных и преступников. Сейчас это довольно крупный город, и трудно поверить, что это была когда-то рыбацкая деревня. Торговаться в Куте нужно везде, за исключением магазинов с фиксированными ценами и приличных ресторанов. А вот на улицах цены можно сбить сходу раза в два. Цены в магазинах довольно высокие, но все равно ниже, чем в Москве.

Пляж в Куте – это рабочее место для многих местных жителей. Здесь они продают прохладительные напитки, мелкие сувениры, наносят временные татуировки, делают массаж, плетут косички, сдают в аренду доски для серфинга. Для отдыхающих со всего света этот чудо-остров настоящий Эдем. Островитяне превратили Бали в выгоднейшее коммерческое предприятие. Отелей здесь столько же, сколько храмов. Себе можно организовать отдых на любой вкус.

Для любителей пассивного отдыха, для тех, кто привык путешествовать с группой в автобусе, можно посетить крокодилью ферму. Ее открыли в 1995 году. Хозяин держит несколько сот крокодилов. Самому старшему — пятьдесят лет. Раз в неделю их кормят. Рацион крокодила состоит из десятка кур и уток. Туристы своим вниманием это место не очень жалуют, а если и жалуют, то только наши соотечественники. На ферме можно покормить крокодилов утками или посмотреть крокодилье шоу.

Еще одно место, которое стоит посетить, это вечернее театрализованное представление Кечак, где вам покажут отрывок из древнеиндийского эпоса Рамаяны. Дают его четыре раза в неделю у индуистского храма Улувату. Он стоит на самой южной точке острова Бали на высоте сто метров над уровнем моря. Храм посвящен божествам океана.

Представление всегда проходит при большом скоплении народа, желающих посмотреть Рамаяну много. Национальный танец кечак — это сплав старинных ритуалов, хореографии и драматического искусства. Крик обезьяны, который слышится индонезийскому уху как кечак, и дало название этому представлению. Обойдется оно вам в пересчете на наши деньги в 250 рублей. В этом месте очень много агрессивных, наглых обезьян, они таскают шляпы, вырывают сережки из ушей, но их почитают как священных животных, поэтому им все сходит с рук.

Читать еще: