Каскавелла

Каскавелла (Crotalus durissus), или страшный гремучник, очень ядовитый и опасный представитель семейства гадюковых, обитающий в Южной Америке. Эта большая гремучая змея вырастет в длину до 1,5 м (иногда и до 1,9 м).  Страшный гремучник известен под несколькими названиями: каскавел, каскавелла, южноамериканская гремучая змея, неотропическая гремучая змея. Свое название «каскавелла» змея получила от костариканцев. Ее сравнили со стручком сухого перца чили, известного своими стучащимися семенами и жгучим вкусом.

Этот вид имеет восемь подвидов, отличающихся окраской и рисунками на теле.

Окраска южноамериканских гремучих змей может быть светло-серой, коричневой, желтой и желто-коричневой, зеленовато-серой, оливковой или черной. У большинства представителей каскавелл рисунок образован серией ярко выраженных ромбов на спине, обычно более темных, чем основной фон, с белой или желтой окантовкой. Ромбы на шее сливаются в две продольные темные полосы, хвост однотонный и темный с погремушкой на конце. Каскавелл можно отличить от других представителей этого рода и по резко выпуклому позвоночнику. Так что, если на шее у змеи имеются продольные полосы, а тело имеет треугольное сечение, то перед вами, скорее всего кто-то из каскавелл.

Эти гремучие змеи довольно широко распространены, потому представляют собой серьезную проблему во многих частях своего ареала. Диапазон их распространения не является непрерывным, существуют многие изолированные популяции в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Встречается змея в Колумбии, восточной Бразилии, на юго-востоке Перу, Боливии, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины (Катамарка, Кордова, Корриентес, Чако, Междуречье Формоза, Ла-Пампа, Ла-Риоха, Мендоса, Мисьонес, Сан-Хуан, Сан-Луис, Санта-Фе, Сантьяго и Тукуман). Кроме того, каскавелл можно обнаружить на некоторых островах в Карибском море, в том числе на Морро-де-ла-Игуана, Тамариндо и Аруба. Предпочитает саванны и полу засушенные местности.

Яд у каскавеллы довольно сильный, так как содержит нейротоксические фосфолипазы — кротамин и крототоксин. Токсическое воздействие ферментов начинается через несколько часов после укуса. Симптомы включают в себя помутнение в глазах, паралич (начинается все с мышц глаз и шеи), очевидное снижение мышечного тонуса. Человек перестает ориентироваться в пространстве. Единственным способом нейтрализовать нейротоксическое действие яда является введение специфического противоядия в течение шести часов с момента укуса. В противном случае наступит паралич дыхательной мускулатуры и все закончится смертью от удушья.

В бразильской народной медицине жертв укусов ядовитых животных обычно лечили растительными экстрактами, полученными из растений местной флоры. Химические и фармакологические свойства большинства экстрактов еще не исследованы. В сельской местности против укусов каскавеллы использовали настой корней и коры табернемонта́ны (Tabernaemontana catharinensis), местного молочного дерева. Его прикладывали к месту укуса змеи, тем самым нейтрализуя действие яда.

Читать еще: