Какого цвета Антарктида?

Как обычный человек никогда не бывавший в Антарктиде представляет себе этот загадочный шестой континент? Белый, белый, но может, еще и голубой, ведь там один лед и снег. И нет там ничего живого. А вот и не верно. В Антарктиде нет только одного цвета – зеленого. Да, к сожалению, для человека это самый нужный цвет, но там не растут деревья. Казалось бы что может быть интересного там, где живут пингвины, и тем не менее, теперь в Антарктиду стремятся многие, у кого есть деньги и жить не могут без экстрима, этот материк манит туристов как магнитом.

Моряки, которые по долгу службы плавают в южнополярных водах, описывают Антарктиду так: «Пока вдалеке от материка, видится только огромный сияющий золотом купол на горизонте, а чуть приблизишься к нему, поверхность кажется песчаной, но не всегда, все находится в прямой зависимости от погоды». Это только образ Антарктиды, и кому посчастливится увидеть сверкающий материк в таком ракурсе, запомнит это зрелище надолго.

Хотя когда приближаешься к материку вплотную, этот цельный образ распадается на множество отдельных разнообразных картин, крупных планов, цветовых оттенков и полутонов. В этом случае как никогда оправдываетсяпоговорка: «Большое видится только на расстоянии». Но и это не все, море и лед чутко реагируют на любое изменение погоды. Низкое полярное солнце окрашивает облака в невероятные цвета, и краски неба отбрасываются вниз на воду, на ледники, на снег, и от этого все вокруг начинает сверкать и переливаться,будто попадаешь в сказку.

Я однажды попросил описать словами знакомого полярника, какого цвета Антарктида, но он мне сказал, это невозможно, хотя приблизительно может показать. Мы как раз готовили очередное торжество и вместе с ним отправились в фирму, деятельность которой прокат светового оборудования, вот там он и показал мне что заказать для шоу. А вечером, поколдовав немного с оборудованием и декорациями, устроил представление: «Мы в Антарктиде!» Вот это было зрелище! По голубому морю плыли розоватые айсберги, на дальнем фоне занимались желтоватым, пустынным пожаром ледяные равнины, от скал падали синие причудливые тени. Вот так выглядит Антарктида, когда солнце балует этот материк, но стоит ему исчезнуть, как откуда-то наползает белая пелена и все растворяется в ней.

Но есть в Антарктиде и свои оазисы – островки скал и озер среди бескрайнего льда, где при любой погоде летом большое разнообразие красок. Протянувшаяся вереница горбатых коричневатых и красноватых сопок покрыта кое-где белым налетом солей и синеватыми потеками меди, а на угрюмых скалах вдруг разглядишь лимонно-желтые, ярко-оранжевые или бархатисто-черные пятна. Это лишайники, их не много, но они удивительно живучи, полярники называют их арктическими цветами. Оживляют пейзаж Антарктиды и лежбища тюленей, и колонии императорских пингвинов.

Да, летом в Антарктиде цвета просто поражают воображение, но уж больно оно скоротечно… И тогда материк надолго погружается во мрак, лишь над головой вспыхивают голубоватым пламенем гигантские серебряные змеи полярного сияния…

Читать еще: