Исландия

Исландия. Ее великолепные пейзажи покоряют любого человека с первого взгляда. Возникает такое чувство, будто созерцаешь красоту в ее первозданном виде, а территория Исландии это самое древнее место на нашей планете. И все потому, что поверхность земли здесь сохранилась в ее первоначальном неорганическом состоянии, а верхний покров почвы еще не сформировался.

В чертах и цветах скал, ледников, в разнообразии текстур и материалов явно видно, что земля Исландии только образовалась из огнедышащих недр, ее породили вулканы и застывшая магма, ее словно скульптуру изваяли вода, ветер, снег и лед. Даже образы рек, если смотреть на них с высоты птичьего полета, чем-то напоминают вены и артерии нашего тела. Здешние ледники, словно живые картины. Лед, покрытый вулканическим пеплом, рельефно оформил поверхность, разграничил контуры и тени. Словно природа-художник нарисовала рисунок углем на белой бумаге.

В Исландии всюду физически ощущаешь, как в недрах бурлит подземная жизнь, готовая вырваться наружу в любую секунду и завладеть всем миром. Но больше всего поражает, как эту дикую и суровую красоту природы, берегут местные жители. Ресурсы земли население Исландии использует очень разумно и бережно во благо всех. Вся страна пользуется электричеством и теплом из мощного подземного источника.

Очень точно русский поэт Константин Бальмонт передает красоту этой земли в своем стихотворение «Исландия».

Валуны, и равнины, залитые лавой,
Сонмы глетчеров, брызги горячих ключей.
Скалы, полные грусти своей величавой,
Убеленные холодом бледных лучей.

Тени чахлых деревьев, и Море… О, Море!
Волны, пена, и чайки, пустыня воды!
Здесь забытые скальды, на влажном просторе,
Пели песни при свете вечерней звезды.

Эти Снорри, Сигурды, Тормодды, Гуннары,
С именами железными, духи морей,
От ветров получили суровые чары
Для угрюмой томительной песни своей.

И в строках перепевных доныне хранится
Ропот бури, и гром, и ворчанье волны,
В них кричит альбатрос, длиннокрылая птица,
Из воздушной, из мертвой, из вольной страны.

Читать еще: