Исландия в летописях

В геологическом плане Исландия — молодой остров. Он начал формироваться около 20 миллионов лет назад в результате серии вулканические извержений на территории Срединно-Атлантического Хребта. Исландия оставалась долгое время, одним из больших островов незаселенных человеком (другие — Новая Зеландия и Мадагаскар). Было высказано предположение, что земля, называемая Туле греческим купцом Питеасом (Pytheas) в 4 век до н.э. была на самом деле Исландия, хотя это маловероятно, учитывая, что Питеас описывал ее как «Аграрная страна с большим количеством молока, меда и фруктов (возможно, это были Фарерские или Шетландские острова).

Точную дату, когда люди впервые добрались до острова, назвать сложно, тем не менее, это, пожалуй, единственный остров, где сохранись литературные записи обо всех жителях – первых поселенцах. Проследить историю острова можно и по исландским народным сказкам, очень своеобразным и порою мрачноватым.

Landnámabók, или если перевести на русский «Книга о населенных пунктах», часто сокращается до Landnáma, является средневековой исландской письменностью, где описаны достаточно подробно все первые поселения Исландии в 9-м и 10-м веках нашей эры. Ланднамабок делится на пять частей, и более 100 глав. Первая часть повествует о том, как остров был найден и описывает первых поселенцев. В другой части расписаны поселенцы вплоть до квартала, начиная с Запада и заканчивая Южной частью острова. В книге отслеживаются все важные события и история семей в 12 веке. Более 3 000 человек и 1 400 населенных пунктов описаны в этом древнем трактате.

Для каждого поселенца выделена глава, в которой собрано все: где он поселился, его краткая генеалогия, и иногда  описание сопровождается коротким анекдотом-историей. Всего в Ланднамабок описывает 435 мужчин в качестве первоначальных переселенцев, большинство из них осело в Северной и Юго-Западной части острова. Эта книга остается бесценным источником по истории и генеалогии исландского народа.

Читать еще: