Интересные факты о грибах

Люди проявляли интерес к грибам с незапамятных времен, ведь эти живые организмы отличаются высокой репродуктивностью. К сожалению неизвестно, когда они впервые начали употреблять их в пищу. Самые ранние изображения грибов обнаружены в египетских гробницах. Около 1450 года до н.э. был построен храм фараона Тутмоса III в Фивах. На стенах этого храма множество фресок, где изображены сцены завоевательных походов фараона в Малую Азию. На них же изображена флора и фауна того времени, в том числе и грибы.

Монахи в монастырях веками накапливали знания о грибах. Уже к 18 веку было собрано много информации о них: времени и местах произрастания, а так же их полезных свойствах. Книги были проиллюстрированы подробными рисунками, которые сами по себе уже являлись маленькими шедеврами. Особенно много внимания уделялось съедобным грибам. Наши предки знали, насколько вкусны лисички, а так же то, что они растут как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Один из древнейших видов грибов, имеющих свою историю, можно встретить в Германии и Австрии. Это Цезарский гриб (Amanita caesarea). Он особенно требователен к теплу, и потому встречается довольно редко. Произрастает цезарский гриб в дубовых и каштановых рощах. Его шляпка может достигать 20 см в диаметре. Римские императоры ценили этот гриб за вкусовые качества, именно поэтому он получил такое название. Простолюдинам не дозволялось использовать эти грибы в пищу, они подавались только к столу правителей. Если в Древнем Риме, найдя такой гриб, кто-то пытался оставить его себе, он мог поплатиться жизнью.

Интересен и тот факт, что за миллионы лет эволюции грибы приспособились к самым неблагоприятным условиям обитания. Некоторые виды не боятся ни холода, ни льда, ни снега. Зимний опенок получил свое название неспроста. Он растет большими группами или сростками на древесине в дуплах, на пнях лиственных деревьев с ноября по апрель. Плодовое тело его съедобно.

Грибы можно зимой обнаружить и под снегом, они продолжают расти там, причем, сохраняют свой цвет, как, например, саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea), или иначе алая эльфова чаша. Еще один интересный факт касается хорошо всем известного белого гриба. Несколько десятилетий назад ученые доказали что существует зависимость между некоторыми видами грибов и деревьями. Такая взаимосвязь между грибом и родительским деревом наблюдается не только в лиственных лесах, но и в хвойных. Из-за этих симбиотических связей не удается специально выращивать их в промышленных масштабах. Их можно собрать только в лесу. Белый гриб оплетает корни родительского дерева. Эта структура называется микориза, т. е. грибокорень. Такой симбиоз приносит пользу не только грибу, но и дереву.

Читать еще: