Интересные факты о брызгунах

Точный вид этих рыб определили всего сто лет назад. В Европе о брызгунах существовала легенда: «На востоке живут свирепые рыбы, которые выпускают из клюва струю воды, стреляют ею и тут же проглатывают животных». Слухи о существовании этих удивительных рыб ходили в Европе с давних времен. В 1764 году голландский исследователь впервые рассказал на научной конференции о брызгунах, основываясь на экземпляре, присланном из Индонезии. Но ему прислали не ту рыбу, а полосатую рыбу-бабочку. Ошибка произошла потому, что брызгунов и рыб-бабочек называли одинаково – самбит. Но ученые решили, что из такого клюва можно выпускать струю и доклад был принят. Через два года был прислан другой экземпляр. Это был настоящий брызгун, но выглядел он вполне обычно, и не похоже было, что рот мог пускать струю. Ученые запутались, не зная, кто из них настоящий. Только 130 лет спустя, в 1902 году, русский ученый вырастил настоящих брызгунов и определил их точный вид. 

По-английски брызгуна называют лучник, – рыба, которая пускает стрелы, по-индонезийски и по-малайски их называют самбит — трубка для дротиков. А по-японски тепэуо – рыба, которая стреляет из ружья. Сейчас брызгунов любят и знают везде.

Обитают брызгуны в мангровых лесах Палау. Во время отливов, осушенные мангровые леса — царство крабов. Но как только начинается прилив и мангры погружаются в воду, появляются брызгуны. Они снова уходят в море вместе с отливом. Способности брызгуна тесно связаны с приливами и отливами. В манграх живет множество насекомых, а так как во время прилива деревья стоят в воде, брызгуны могут подплывать прямо под них. Уровень воды поднимается, расстояние выстрела значительно сокращается, и брызгуны пользуются этим, приплывая в лес только во время прилива.

Как только рыба заметит добычу, она подплывает и начинает обстрел, пока насекомое не упадет. Рыбы-брызгуны могут выпускать до десяти струй, и стреляют отнюдь не вслепую. Они даже меняют объем воды в зависимости от величины добычи. Это хорошо видно при сравнени. В богомола выпускается всегда больше воды, чем, например, в кузнечика. От пистолета до тяжелой артиллерии рыба-брызгун меняет оружие, чтобы добиться победы.

После попадания в цель рыба сразу начинает двигаться, как только добыча срывается вниз, он мгновенно рассчитывает, куда упадет насекомое и отправляется на его перехват. Почему она это делает? Брызгуны плавают косяками по нескольку штук, и если они будут медлить, подбирая добычу, ее перехватят другие. Их главное умение – лов на лету.

Правда у них есть еще одна способность, гарантирующая добычу — схватить насекомое прямо с дерева. Они умеют не только стрелять водой, но и прыгать. Так зачем же они используют такой сложный способ, как стрельбу водой? Прыжки требуют много сил и рыбы не могут их часто повторять в отличие от струй. Причем, выпрыгивать брызгуны могут всего сантиметров на тридцать, и не смогут достать добычу с большей высоты. Кроме тог,о мангровые леса всегда густые и запутанные. Поэтому пускать струю удобнее там, где нельзя прыгнуть. Но и это еще не все. Брызгун неожиданно обливает насекомое водой, а потом подпрыгивают и с силой отрывают его от ствола. Некоторые насекомые летать не могут с намокшими крыльями, поэтому этот способ тоже хорош, чтобы не остаться без добычи. А вот почему только рыбы брызгуны освоили это уникальное умение, остается непонятно.

Читать еще: