Интересные факты из жизни тихоокеанской чайки

Larus schistisagus  – тихоокеанская чайка. На о. Старичков расположена одна из крупных колоний этого вида (2–2,8 тыс. пар). Колоний такого размера в камчатском регионе – порядка десяти. Основная часть населения расположена на верхней, уплощенной поверхности острова, наклонной к океану на восток, заросшей густой травой на толстом слое гумуса, а также на склонах восточного берега. Довольно массивные гнезда из сухой травы (как правило, злаков), мха, корешков, водорослей, перьев и другого материала чайки строят обычно в густой траве (среди вейника, шеломайника, борщевика, крапивы, полыни), реже открыто на лишенной растительности поверхности, нередко под пологом ольхового стланика. В кладке 1–4, обычно 2–3 яйца.

Тихоокеанские чайки появляются на острове почти сразу с прилетом весной в начале апреля или даже в конце марта. Но сначала в небольшом числе. К маю их численность существенно увеличивается. Размножение растянутое. Взрослую чайку со строительным материалом в клюве наблюдали даже в первой части июня. Кладки находили с конца мая до конца июля (уже насиженные). Птенцы в большинстве гнезд появляются в конце июня – начале июля, ритм размножения тихоокеанских чаек в разные годы  примерно одинаков.

Самые первые молодые птицы (таких не более 5–8 % от гнездовой популяции тихоокеанской чайки) поднимаются на крыло к началу августа.  В течение августа на крыло поднимается решающее большинство птенцов. Самые поздние сидят в траве до середины сентября, и даже до конца этого месяца. К этому времени взрослых чаек на острове почти не остается. Молодые чайки, покинув гнезда, собираются по периметру острова на камнях, рифах, на песке. В это время часть молодых птиц уже активно кочуют между островом и Авачинской бухтой, но еще много птенцов прячутся в траве.

Когда тихоокеанские чайки начинают гнездиться в конце мая и в июне, травяной покров на острове низкий, и многие гнезда видны со стороны моря (с судна). К середине июля, когда в большинстве гнезд вылупились птенцы, травостой на богатой гумусом почве представляет собой густую стену высотой 1,5–2 м, скрывая гнезда и птенцов. Взрослые птицы, приносящие корм, садятся прямо в густую траву и с трудом затем взлетают (при этом их можно даже поймать руками). Птицы вытаптывают среди травы многочисленные площадки и тропы. Внешне они скрыты под густым высокотравным пологом. Но стоит присесть, и хорошо видно, что значительная часть поверхности, занятой колонией, представляет собой уплотненную поверхность гумуса с гнездовыми постройками, пометом, остатками корма, трупами погибших птенцов.

Очевидно, что тихоокеанская чайка, при ее высокой численности и большом объеме привносимой на поверхность острова органики, – один из ключевых видов, определяющих орнитогенные факторы почвообразования и динамики растительного покрова в экосистеме о. Старичков. Успешность размножения популяции тихоокеанской чайки на острове в целом составляет 36–38 %. Причем гибель отдельных яиц и полных кладок относительно невелика: 10–15 %. А вот смертность птенцов бывает необычайно высока.

По расчетам на острове за каждый из сезонов размножения погибает порядка 2–2,5 тыс. птенцов. На крыло понималось примерно по 1,8–2 тыс. молодых тихоокеанских чаек. В середине июля 2005 г. на таком же трансекте мы нашли 6 мертвых пуховичков и еще остатки одного – под гнездом черной вороны. В поисках пищи тихоокеанские чайки разлетаются вокруг острова на десятки километров. Они ловят мелкую рыбу, морских беспозвоночных и подбирают пищевые отходы человека на воде и на берегу. 4 июля 2006 г. на пути от «ворот» Авачинской бухты до острова (10 км) мы насчитали 6 скоплений морских колониальных птиц, ловивших креветок; доминировали тихоокеанские чайки (2,5 тыс. особей, 70 %). Возле гнезд почти всюду мы находили по 1–3 целых (засохших) или частично съеденных трехиглых колюшек. Очевидно, это основной корм птенцов, который приносят им взрослые птицы.

В погадках, собранных на острове Старичков, обнаружены фруктовые косточки, стеарин, комбижир, кости рыб, шерсть и кости мелких млекопитающих, кусочки конфетных оберток, кусочки кожи, резины и другие предметы, которые могли быть собраны (в том числе случайно) на мусорных свалках возле человеческих жилищ. В собранных 23 погадках птиц этого вида на маяке: 13 (это 56,5 %) состояли полностью из мелких костей небольшого размера морских рыб; в 6 погадках (26 %) кости рыб были перемешаны с остатками раковин черных двустворчатых моллюсков размером 2,5 см. На острове тихоокеанские чайки разоряют гнезда (кладки) и ловят пуховичков моевки, кайр, бакланов, старика и других птиц, расклевывают тушки погибших птиц, собирают выбросы моря.

Читать еще: