Гиднора африканская

гиднора африканскаяНа первый взгляд можно подумать, что этот необычный цветок какой-то гриб.  На самом деле цветок принадлежит другому растению — корневому паразиту, который живет на суккулентах из семейства молочайных (Euphorbia). Гиднора африканская (Hydnora africana) относится к семейству гидноровых (Hydnoraceae), которое также включает и новый род, Prosopanche. В отношении этой семьи долго существовала неопределенность, куда ее поместить, пока недавние молекулярные исследования не показали, что гидноровые является базальными покрытосеменными, среди примитивных цветковых растений. Паразиты часто так сильно отличаются своим внешним строениями, если сравнивать их с не паразитарными родственниками, что их отношения сложно определить.

Цветок гидроны африканской, который находится на поверхности земли, является только верхней частью растения, большая же его часть расположена под землей. Гидрона африканская живет и развивается вне растения-хозяина, но получает все питательные вещества от него при помощи присосок. В месте внедрения растения-паразита корень хозяина значительно разрастается, что дает возможность паразитическому растению извлекать питательные вещества. Развитие растения происходит медленно, потому увидеть цветок на поверхности большая редкость. В прилегающих к пораженному корню тканях проростка паразита образуются многочисленные корневищеподобные структуры. Корни у молочая обычно светлее, и, таким образом, их легко отличить от корневищ паразита, имеющие темно-коричневый цвет.

цветок-паразитСам цветок-паразит крупный, с сочной текстурой, трубчатый, имеет три отверстия. Получается что-то вроде «чашелистиков», которые, как правило, соединены в верхней части. У гидноры африканской нет стебля и листьев, потому цветы выносятся на поверхность прямо от корней. Сегменты цветка-паразита внутри яркого оранжевого цвета. Чуть ниже, где они соединяются в короткую трубу, находятся пыльники. Цветы гидноры не имеют тычинок в обычном смысле этого слова. Есть группы пыльников объединенные в пучки. В нижней части трубки стигматические области. Базальная часть цветка имеет полость в нем. В верхней части полости белые яйцеклетки, где созревают семена.

Цветок паразит является своего рода сложной временной ловушкой. Когда он впервые открывается, он имеет белые нитевидные ограничители, соединяющие разрывы между «чашелистиками». Отверстия между ними малы, но вполне способны пропустить насекомых. Навозные жуки, привлекаемые запахом, попадают внутрь цветка и не могут оттуда выбраться. Цветок держит их внутри достаточно долго, чтобы насекомые собрали пыльцу с рыльца в нижней части трубки, но в отличие от хищных растений он их не переваривает, а выпускает через несколько дней. Нити, которые соединяют «чашелистики» гидноры, растягиваются и жуки свободно выбираются из цветка.

Созревшие плоды гидноры небольшие, битком набитые десятками тысяч крошечных семян с очень приятным вкусом. Все виды млекопитающих и птиц неравнодушны к ним, и с удовольствием распространяют их.

Читать еще: