Фугу – блюдо для экстремалов

В Японии с давних времен существует блюдо, отведав которое можно поплатиться жизнью, и надо быть экстремалом, чтобы рискнуть отведать его. Фугу — деликатес национальной японской кухни. Ядовитая рыба фугу, иначе называемая шар-рыбой или иглобрюхом относится к семейству Tetraodontidae, а водится она в Желтом море. Это очень дорогой и небезопасный продукт, обычно для фугу используют  бурого скалозуба (Takifugu rubripes). Мясо этой рыбки, все ее внутренности и кровь содержат яд тетродотоксин. Поэтому даже процесс разделки тушки фугу довольно рискованный.

Достаточно повару случайно уколоться об острый плавник или поцарапать кожу ножом, которым он потрошил “чудо — рыбку”, и в скором времени его неминуемо ждет гибель. Тем не менее, рестораны, где готовят фугу, широко распространены. В основном они расположены в районе Кансая и на острове Кюсю. Именно там вылавливают разновидности этой рыбы.

Фугу ловят и разделывают, приготавливая как изысканный деликатес только в Японии. По статистике, за прошедшие 100 лет от яда этой рыбки пострадало около 10 тысяч человек. Половина из которых умерли. Однако в Японии смерть от яда фугу считается почетной.

Ядовитые плавники иглобрюха не выкидываются, а идут на приготовление напитка. Их опускают в сакэ на несколько минут и затем предлагают посетителям ресторана отведать получившийся спиртовой раствор. После употребления напитка приступают к поеданию самой рыбы.

Отважившиеся попробовать фугу, рассказывают, что после его потребления вначале отнимаются ноги, затем руки, а потом – челюсти. В результате человек не может подняться из-за стола. Через минуту состояние улучшается и все приходит в норму в обратном порядке.

Вообще, свободная продажа фугу запрещена законом в Японии. Законодательство предусматривает обязательные курсы для обучения поваров приготавливающих иглобрюха. Для получения лицензии, прежде всего повар должен иметь отменное здоровье и обязан знать научные названия рыб.

Экзамен для повара проходит оригинальным образом. Испытуемый сначала при комиссии демонстрирует свое умение в создании различных блюд из рыбы фугу, а затем съедает то, что приготовил. Однако, не смотря на меры предосторожности, в Японии ежегодно погибают около ста человек от яда иглобрюха. И, тем не менее, количество рискующих не сокращается.

Правда, в последние годы, чтобы снизить риск отравлений, научились выращивать рыбу фугу без содержания яда. Оказывается, достаточно  сменить рацион питания самой рыбке, как она перестает быть ядовитой, так как сама рыба не способна продуцировать яд, он накапливался в организме при поедании токсичной пищи.

Читать еще: