Факты и вымыслы в легенде о боге Торе

Факты и вымысел сплелись в легенде о скандинавском боге Торе, но что в действительности скрывается за этим мифом. В одном эпизоде Тор — бог громовержец выступает против ужасного чудовища – гигантской змеи, обладающей смертоносной силой. Этого монстра скандинавы часто называли Кракен. У Кракена было длинное гибкое тело, и двигался он с молниеносной скоростью. Однако легенды о морских чудовищах появлялись не только в Северной Европе. Их можно обнаружить и в индийской мифологии, в самом знаменитом произведении Древней Греции – в Одиссее.

В древнегреческой мифологии змееподобное существо выступает против Зевса. Эти мифы разделяли тысячи километров и тысячи лет, но все они рассказывают одну и ту же историю. Как в столь разных обществах мог появиться один и тот же миф? Что если в основе легенд лежит встреча с реальным морским чудовищем?  Если так, то может морские монстры существуют? Удивительные факты говорят о том, что это возможно. Несколько веков подряд люди сообщают, что видели морских змеев.

Сцилла, Тифон, Кракен — ужасное морское чудовище. У него много голов и хвостов. Древние люди были уверены, что это чудовище могло схватить сразу шестерых воинов и проглотить. Является ли его появление в мифах совпадением или навеяно чем-то реальным? Случайное открытие, сделанное в 19 веке, предлагает ответ. Рыбаки из северной Атлантики столкнулись с огромным неизвестным существом и смогли его поймать. Самые длинные его щупальца достигали 10 метровв длину. Это был гигантский кальмар. Самое потрясающее, что до 1970 года никто не мог доказать, что гигантский кальмар действительно существует, пока десятки этих обитателей морских глубин не выбросило на берег у Ньюфаундленда. Только тогда все многочисленные рассказы  моряков о подводных монстрах стали реальностью.

Тысячу лет назад рассказы о морских чудовищах вселяли ужас даже в самых опытных морских путешественников. Ими были банды морских разбойников, грабителей и мародеров, построившие свою империю — викинги. Когда викингами овладевал страх перед морскими монстрами, они обращались к одному богу – Тору. Снаряжая корабли, они просили бога Тора помочь им доплыть до места. Они проводили в честь бога Тора специальный обряд, чтобы обеспечить себе безопасное плавание. В качестве ритуала они разбирали храм, сооруженный в его честь, загружали на свои корабли, и потом сбрасывали в море. Колонны, которые бросали в море были вырезаны из дуба. Дуб, в свою очередь имел особую связь с повелителем грома, так как в это дерево чаще всего ударяет молния. Кстати, и место, где поклонялись викинги Тору, был вовсе не храм, а дерево. Это был дуб Тора.

Несколько поколений скандинавов приносили у дуба Тора кровавые жертвы. Почитатели Тора нередко оставляли под деревом страшные подношения – убитых животных. Жертвоприношения были связаны с сельским хозяйством. В особенно неурожайные годы в качестве жертвоприношения мог стать и человек. Согласно легенде, дуб Тора рос в немецком городе Фрицлар вплоть до 723 года. В тот год все изменилось. С юга пришли силы, ведомые другой религией, с намерением обратить в нее всех неверующих.