Дуриан — заморский деликатес

Многие наверняка слышали про дуриан, но что это и с чем его едят, знает далеко не каждый, а вот для жителей многих стран Юго-Восточной Азии вполне привычный традиционный продукт питания. Родина этого фрукта – Таиланд, Индонезия, Филиппины. Вес зрелого плода – два-три килограмма и размером до двадцати сантиметров в длину. Вся поверхность плода с внешней стороны усеяна шипами. Выращивается он в Индокитае, Индонезии, Малайзии, Бразилии, Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Так что же такое дуриан – лакомство или отрава? Дуриан, пожалуй, самый экзотический фрукт, но пробовать его решаются только самые смелые. Несмотря на то, что тайцы и малазийцы называют дуриан – «королем фруктов», пробовать его, не зажавши предварительно нос, невозможно. Дело в том, что у этого «короля» невообразимо отвратительный запах. Представьте себе смесь запахов: гниющего лука, подгнивающих помидор, тухлых яиц, скипидара и грязных носков, и вы получите примерное, очень примерное представление о запахе дуриана. Причем существует в природе около 30 различных видов сортов этого экзотического фрукта и у каждого свой неповторимый тошнотворный аромат.

Но, не смотря на столь ужасный запах, вкус этого плода божественен и никак не соответствует его запаху. А вот если он не приобрел еще своего «великолепного» запаха, то значит, он еще не созрел и в пищу не годиться. Как утверждают, местные жители, а так же смельчаки, рискнувшие его попробовать, вкус дуриана – нежно-сладкий и похож на легкий крем из молока и взбитых яиц.

Но и недозревшим плодам местные жители находят применение: варят и добавляют в различные овощные блюда. А те вонючие плоды, что успевают дозреть, являются неповторимым десертом со сладким вкусом. К тому же, дуриан очень полезен для здоровья. В нем огромное количество витаминов группы В и витамина С.

Есть этот фрукт лучше ложкой. И ни в коем случае не запивать алкоголем, потому что последствия могут быть очень неприятными. Если вы пробуете дуриан в первый раз, то лучше всего выдохнуть весь воздух, зажать нос и резко поднести дольку фрукта ко рту. Затем можно запить парой глотков подсоленной воды.

В Тайланде очень распространен соус из дуриана. Ломтики фрукта обжаривают в кокосовом молоке, добавляют специи и подают с горячим мясом. А вот кожуру этих плодов используют для копчения рыбы. Или сжигают ее, а пепел добавляют в торты.

Читать еще: