Древние мифы острова Крит

Царь Минос

Несколько тысячелетий назад остров Крит был независимым государством и к Греции не имел никакого отношения. Но древним грекам остров Крит был любим, в результате многие известные древнегреческие мифы связаны именно с этим островом. Эллины (греки) придавали огромное значение Криту, а потому окрестили его родиной самого Зевса. Когда-то на Крите зародилась первая высокоразвитая европейская цивилизация, которая повлияла на развитие древнегреческой культуры. Первый основатель царь Минос явился прототипом последующих царей на несколько тысячелетий вперед, и этот яркий период времени называют минойским.

Легенды и мифы, обросшие вокруг имени царя Миноса, столь противоречивы и запутанны, что сами греки уже не знают где явь, а где быль. Благоухающий остров Крит был излюбленным местом отдыха небесного владыки Зевса, ведь именно здешние места невольно стали его родиной. Беременная Рея (мать Зевса) спасая жизнь будущего ребенка от его кровожадного отца Хроноса, бежала на Крит и там родила. С тех пор, вспоминая детские и юношеские годы свои, Зевс спускался на остров и отдавался воле чувств. Любвеобильный Зевс имел слабость к красоте земных женщин, в результате этого среди смертных появлялись полубоги.

Царь Минос был земным сыном Зевса. Ему передались по наследству все качества его отца: ум, красота, справедливость. Пришло время, и Минос понял, что нужно развиваться и идти вперед. Правда, с этого момента проявляются первые признаки человеческой алчности. Минос изгнал своих братьев с острова, создал свое небольшое царство и стал его обустраивать. Он дал людям законы, говорят, что ему во многом помогал Зевс. Первым делом он пригласил на службу лучшего архитектора Греции, который в тот момент находился в бегах за убийство своего племянника. Дедал был не просто архитектором, а архитектором от Бога.

Первым делом Дедал построил для Миноса первый дворец на всем острове, руины которого до сих пор покоятся на Крите. Пышный дворец Кноссос стал ярким началом нового цивилизованного общества. Минос был доволен своим архитектором и жаловал ему свою благосклонность. Дедал строил, Минос правил и казалось, все стало налаживаться. Но, последующие события стали началом конца правления царя Миноса и всей минойской империи, правда, до которого, царю Миносу предстояло испытать много бед.

P.S. В том виде, в котором сегодня предстает перед туристами Кносский дворец – это результат восстановительных работ английского археолога Артура Эванса. Тем не менее, очень впечатляет разнообразие строительных материалов, использовавшихся в то время: раскрашенный гипс, мраморная облицовка и росписи, которой украшены комнаты и коридоры. Удивляют и многие передовые технологии минойцев: оригинальные архитектурные и конструктивные решения, сложные дренажные и водопроводные сети и т.д.

Читать еще: